2019国家公务员面试备考面面俱到之“确认过眼神”

2018-12-27 10:44:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

大家都知道这样一句话“眼睛是心灵的窗户”,那么,考生们在国考面试考场上注意到与考官眼神交流的重要性了吗?当你可以很好的运用眼神交流时,会让面试过程更愉悦,让考官对你更感兴趣,更愿意听你讲话,成绩自然也会更理想,真正做到“确认过眼神”,让考官找到那个对的人。说了这么多,大家一定特别想知道怎么才能运用好眼神的交流,为自己的面试增添光彩。那么,临沧中公教育专家在这里给大家几点建议:

第一,保持眼神交流的意识。

面试过程中,一定要注意与考官要有眼神的接触,但不要只盯着某一位考官的眼睛一直看,大家可以试着在每一个句子(或一段完整的语句表达)的开头,将眼神自然的朝向前面不同位置的考官,不必在意先后顺序,除了要重点关注面前的主考官外,其他考官也要注意互动,尤其是当有考官抬起头,将目光投向你,表现出对你作答内容的兴趣时,一定要有眼神上的反馈,做到眼神的自然接触,这样你就会照顾到面前的每一位考官,留下很好的印象,在整场面试中使他们始终能保持对你的兴趣。

第二,避免四目相对时的尴尬。

保持眼神交流是好事,但是如果一直盯着考官的眼睛看会使让对方感到不自在,从而影响到考官对你的观感,而且长时间的注视可能会引起作答过程中的语言中断。据日本京都大学的研究报告显示,尽管眼神接触和语言处理看似相互独立,但人们在谈话时还是会经常避开对方的目光。这意味着两种过程可能会相互干扰,进一步研究后发现,眼神接触和词语联想这两种行为利用同一个认知资源池(domain-general cognitive resource),而有时资源池会枯竭。所以,说话时适当移开目光,既可以避免尴尬,又能更好的组织语言。所以大家可以在注意眼神交流的同时,适当的移开目光,可以选择考官面部的眉间和额头的上三角区或是嘴和下颚的下三角区来看,切记不要往下看,也不要低下你的头,这样会暗示对方你想结束自己的回答,同时也会给人一种不自信的感觉。

第三,呈现自然从容、适当的微笑。

当你想吸引考官的注意力时,适当的微笑是一个很好的方法,但要根据考场实际情况来调整,有的题目在应试者回答时会有感情上的流露,比如当我们在表达对一个社会丑恶现象深恶痛绝的时候,微笑就显得非常不合时宜,会显得很分裂,考试成绩也会受到影响,所以,大家不只是用语言在与考官交流,更是在用“心灵的窗户”与对方交流,让他们感受到你所感受的,实现与考官的交流共情。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]