2019云南临沧事业单位招考言语理解:逻辑填空为啥总出错

2018-12-26 11:27:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南临沧事业单位招考言语理解:逻辑填空为啥总出错;众所周知,词语的理解与辨析会出现在行测的文科部分考察,即言语理解与表达中的逻辑填空,这是考生们的“老大难”问题。对于逻辑填空总是做错,练习了很多但效果也不明显的状况,究其原因,是对于词语的积累和辨析不够。因此,我们把常考的几大角度和大家进行讲解。

一、搭配对象

即符合日常生活的习惯用法和专业术语。由于表达的需要,每个词语都有自己惯用和固定的搭配,虽然词语有时会有多个搭配,但不同的近义词在具体的使用对象和搭配关系上还是有一定的差异。

比如:

1、“交流”和“交换”,交流一般搭配感情、思想等抽象概念,交换搭配物品等具体事物。

2、“浮浅”和“肤浅”两个词,浮浅用来形容人的思想品德,肤浅则常用来形容学识或理解程度。

3、“爱护”可以用于人,也可用于物(爱护公物);而“爱戴”只用于人,且用于下属对上级、群众对领袖、学生对老师的敬爱与爱戴。

4、“表达”与“传达”基本意义也相同,但“表达”往往适用于对自己(表达自己的思想感情),“传达”则适用于对他人。

5、“改正”和“改进”,“改正”用于消极的事物,“改进”则往往用于对积极的事物。

为了提高辨析搭配的能力,需要平时自己多做练习多积累,进行近义词语的搭配训练是练习的好方法。具体练习方法如下:

1、指挥(战斗)  指导(工作)  指点(学习)  指出(错误)  指引(方向)  指派(人员)  指使(他人) 指控(罪犯)  指明(道路)

2、发挥(作用)  发展(生产) 发现(问题)  发表(意见) 

3、发射(火箭) 发明(产品) 发扬(优点) 发出(信号) 发布(命令)  发动(进攻) 发奋(读书)

二、适用范围

有些同义或近义词,所指的虽然是同一事物,但其中有的所指范围大,有的范围小,各不相同。

例如:

1、“边疆”和“边境”,前者指靠近国界的领土,范围较大,而后者指靠近边界的地方,所指范围较小。

2、“事故”与“事件”,“事故”指意外的损失或灾祸,范围较小,较具体;“事件”指历史上或社会上发生的不平常的大事情,范围较大。

3、“阻止”“制止”与“禁止”,“阻止”强调使用范围较广,所阻止的某事可以是合理的,也可以是不合理的,是事发之前而又即将发生之时,也可以是事发之时。“制止”侧重于事情是不合理的,往往是事发之后加以阻止。“禁止”也侧重于事情是不合理的,意思是不许可,态度强硬,是在事情发生之前加以阻止。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]