2019云南临沧事业单位考试政治知识:事业单位备考之道德的本质

2018-12-24 11:26:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态,它是以善恶为评价标准,主要依靠宣传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念来维系的心理意识、原则规范和行为活动的总和。

道德作为一种特殊的社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。首先,社会经济关系的性质决定着各种道德体系的性质。其次,社会经济关系所表现出来的利益决定着各种道德的基本原则和主要规范。再次,在阶级社会中,社会经济关系主要表现为阶级关系,因此,道德也必然带有阶级属性。最后,社会经济关系的变化必然引起道德的变化。

道德是一定社会经济关系的产物,又反过来为产生它的社会经济关系服务。从道德的产生看,道德是随着社会的进步与发展,由于人们生活的需要,在一定的经济基础上产生的,它反过来又为经济基础和人们的生活服务。任何道德的产生都是用自己的标准评价一定的社会经济关系和社会经济状况的合理性,否定危害它的社会关系的思想和行为。所以,道德为产生它的社会经济关系服务,并通过一定的道德标准、道德规范推动社会的发展和进步。

【真题回顾】

1.(判断)道德作为一种社会意识形态,必须与一定的社会的经济,政治关系相适应,并为之服务。

【答案】A。解析:道德作为一种特殊的社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是一定社会经济关系的产物,又反过来为产生它的社会经济关系服务。它必须与一定社会的经济、政治关系相适应,并为之服务。故本题说法正确。

2.(单选)在阶级社会中,道德具有阶级性是因为:

A.在阶级社会中,社会经济关系主要表现为阶级关系

B.社会道德对社会经济关系具有决定作用

C.道德的发展变化随阶级社会的变化而变化

D.社会道德的发展变化必然引起社会经济关系的发展变化

【答案】A。解析:道德是一定社会经济关系的产物,在阶级社会里,各个阶级在社会经济关系中所处的地位不同,社会经济关系主要表现为阶级关系,因此在阶级社会中,道德具有阶级性。故本题答案为A。

3.(多选)道德是人类在改造自然和社会的实践中,以善恶为标准,依靠_______来评价人们的行为,调整人与人、人与自然、个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。根据道德的概念下列选项不能填入括号内的是:

A.道德原则 B.道德核心和原则

C.内心信念、社会舆论和传统习惯 D.舆论和教育

【答案】ABD。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选ABD。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]