2019云南临沧事业编招考科技知识:科技常识之能源

2018-12-24 11:25:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

科技常识属于我们云南临沧事业单位的必考知识,在某些地方涉及的题量还比较大,而其特点又是知识点覆盖面广,所以我们需要平时大量的积累,掌握经常考点知识点。

一、能源分类

1、按照能源的基本形态分为一次能源和二次能源

1)一次能源指的是天然能源,在自然界现成存在的能源,比如:煤炭、石油、天然气、水能

在一次能源当中我们又分为可再生能源(水能、风能、及生物质能)和非再生能源(煤炭、石油、天然气、太阳能、风能)。需要尤其注意的是,可再生和非可再生的区别在于形成周期的长短,并不是非可再生用了就不会再产生了,只不过是形成的周期很长,需经过亿万年。

2)二次能源指由一次能源加工转换而成的能源产品,比如:电力、煤气、石油制品

2、按照开发使用的时间分为传统能源和新能源

1)传统能源:已能大规生产和广泛利用的一次能源,比如:煤炭、石油、天然气、核裂变能等

2)新能源:指除常规能源意外的各种能源形势,它的各种形式都直接或间接来自于太阳或地球内部所产生的能量,比如:太阳能、风能、地热能、生物质能、核聚变能等

二、下面我们主要介绍:太阳能

1、太阳能:由内部氢原子发生聚变释放出巨大核能而产生的能,来自太阳的辐射能量。既是一次能源,又是可再生能源。它资源丰富,既可免费使用,又无需运输,对环境无任何污染,其利用形式我们可以分为四大类。

(1)光热利用

它的基本原来是将太阳辐射能收集起来,通过与物质的相互作用转换成热能加以利用。目前使用最多的太阳能收集装置,主要有平板型集热器、真空管集热器和聚焦集热器等3种。通常根据所能达到的温度和用途的不同,而把太阳能光热利用分为低温利用(<200℃)、中温利用(200~800℃)和高温利用(>800℃)。目前低温利用主要有太阳能热水器、太阳能干燥器、太阳能蒸馏器、太阳房、太阳能温室、太阳能空调制冷系统等,中温利用主要有太阳灶、太阳能热发电聚光集热装置等,高温利用主要有高温太阳炉等。

(2)太阳能发电

未来太阳能的大规模利用是用来发电。利用太阳能发电的方式有多种。目前已实用的主要有以下两种。

①光—热—电转换。即利用太阳辐射所产生的热能发电。一般是用太阳能集热器将所吸收的热能转换为工质的蒸汽,然后由蒸汽驱动气轮机带动发电机发电。前一过程为光—热转换,后一过程为热—电转换。

②光—电转换。其基本原理是利用光生伏打效应将太阳辐射能直接转换为电能,它的基本装置是太阳能电池。

(3)光化利用

这是一种利用太阳辐射能直接分解水制氢的光—化学转换方式。

(4)光生物利用

通过植物的光合作用来实现将太阳能转换成为生物质的过程。目前主要有速生植物(如薪炭林)、油料作物和巨型海藻。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]