2019云南临沧事业单位面试技巧:社会现象如何准确提炼话题

2018-12-20 20:12:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

各位考生,在很多地方的事业单位考试中,第一道题都是大家觉得非常困扰的综合分析题,而在综合分析中最常考到的就是社会现象类的题目。为了答好社会现象题目,我们不仅仅要多积累社会热点,更重要的是找准题目核心,明确提炼话题,这样答题才会更加精准和有针对性。这里给大家提供几种找到核心话题的技巧。

第一,提问中会出现话题。有一些题目中会直接在提问部分明确讨论的话题是什么,这样我们在审题的时候直接提炼出提问部分的话题本身就可以了,而且近年来为了降低难度,这样的问法也逐渐频繁。比如例题“现在小学放学时间越来越早,但是接送孩子放学成了难题,由此还催生了很多校外托管班。对于‘3点半现象’,你怎么看?”这道题目中,有些考生在分析时会针对“小学放学时间越来越早”,有些考生会重点谈“校外托管班”,但提问中已经明确话题是“3点半现象”,所以我们在讨论的时候,应该重点强调由于放学时间早而导致的问题,比如对孩子放学路上的担忧,还有托管班问题。所以,考生应该关注提问,直接提炼话题。

第二,把握好“对此”。很多题目虽然没有在提问中直接明确话题,但是会在提问中写出“对此”,所谓的“此”,各位考生需要好好把握。比如例题“近年来因为市场竞争激烈的原因,一些医院更热衷于进口高价格的医疗器械,客观上加剧了看病贵。对此,你怎么看?”有些考生会觉得不知道重点在哪里,会分析“看病贵”的问题,但其实这里的“对此”,我们采用缩句的方式,会发现重点强调的是“进口高价格的医疗器械”。

第三,针对题目中的观点来提炼话题重点。有些观点类的社会现象题目会在题干中涉及到其他人的观点,这里需要注意,观点针对的话题是什么,我们就重点分析哪个部分。

比如例题“有人说医患关系紧张是因为医生与患者沟通不当,你怎么看?”对于这道题目,我们很明显能提炼出话题是“医患关系紧张”,但如果泛泛而谈的话,依然会偏离重点。题干中强调的主要是“医患关系紧张”的“原因”,所以我们的分析也要重点针对这一部分。

希望各位考生能把握好这几个提炼话题的技巧,致胜社会现象题目。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]