2019云南临沧事业单位招聘考试常识备考考点浅谈之国内生产总值

2018-12-19 16:39:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

最近在授课的过程中,发现在经济学常识的考查中,多次出现关于国内生产总值的题目,包括事业单位考试和国考常识都有出现。考查的形式主要以理解性考查为主,比如ABCD四个选项给你几个生活中的经济现象问下了选项哪一个可以计算入当年的GDP中。在授课的过程中发现,学员对于这一块的掌握比较薄弱,很多学员基本都没接触过这块知识点,比较担心出现这种题目会做不出。所以小编主要是结合学员的情况和之前授课的经验,针对于GDP的理解性题目常规的考点进行总结归纳。具体如下:

考点一:国内生产总值

真题:某国2016生产大米价值5000万元美元,其中3000万美元的大米卖给消费者,消费者直接消费,拿剩下部分用于生产价值8000万元的其他最终消费品,该国2016年GDP是( )万元美元。

A.5000

B.13000

C.11000

D.10000

【答案】C。解析:解这道题首先要知道什么是国内生产总值,国内生产总值指的是经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。这是GDP的含义,但是这个题目考查的是对于GDP的理解,所以需要集合考情考法对GDP的含义进行剖析。我们先结合这个题目分析一下GDP常考的一个点,就是我们在计算GDP的时候算的是最终产品,所以中间产品是不能算入GDP的。这个题目里面强调3000万美元的大米卖给了消费者,消费者直接消费了,所以3000万美元是最终产品的价值可以算入GDP。剩下部分用于生产价值8000万元的其他最重消费品也是最终产品的价值也可以算入GDP。所以2016年GDP是8000+30000=11000。所以这题答案选择C

 

 

当然对于GDP的理解考查除了这个题目中的中间产品和最终产品的区别之外,还有其它几个常考的点,比如市场价值如何理解,计算GDP的时候算的是流量不是存量等等。下面以这个例题分析考点。

例题:下列产品或者劳务应该计入当年GDP 的是:

A、某人持有国债的利息收入

B、某人购买的一套二手房

C、某企业当年生产的库存品

D、某人在家从事家务劳动

【答案】C。解析:按照收入法计算GDP,利息净额指的是计入国民收入的利息,仅限于企业支付的利息。政府发行公债借的钱,主要不是用于生产,所以不能作为生产性借贷,这种借贷所付的利息不包括在国内生产总值之中,故A选项不能计入当年的GDP。GDP是衡量一定时期内生产的市场价值,那么这个一定时期内,一般指的是当年新创造的价值。B选项二手房是以前生产的,所以不能计入GDP。GDP计算的是市场价值,所以产生的价值要在市场中流通,自给自足的产品和服务是不能计入GDP的,D选项是在家从事劳务属于自给自足的服务,不属于市场价值不能计入GDP。所以本题答案选择C。

一般在常识中考到GDP这个知识点难度不是很大,专业性也不是很强,所以一般掌握常规的考点即可。根据以往真题的考查,现将考点总结如下:

1、市场价值:

(1)这个活动要属于市场活动,创造的价值才属于市场价值,才可以计入GDP,自给自足的产品和服务不能计入GDP。

(2)市场价值主要计算的是当年的产量和销售量无关。比如当年生产了1000双鞋子,但是只销售了300双,那么GDP是1000双鞋子的价值。

2、最终产品

计算GDP,只计入最终产品中间产品的价值不能计入。所以如果遇到计算题,一定要仔细读题分清中间产品还是最终产品。

3、计算GDP是算的是流量不是存量。

就简单理解为,是当年新生产的产品价值。比如二手产品不能算入GDP。但是买二手产品的中介费可以计入GDP,这是新创造的服务费。

4、购买企业债券的利息收入可以计入GDP。购买政府的债券利息收入不可以计入GDP。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]