2019云南临沧三支一扶考试内容—公基:传统文化

2018-12-05 23:13:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧公考交流群 123968453

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

天我们一起来梳理一下在三支一扶考试中关于传统文化的考点及复习方法。

首先,文化都是由人所创造出来的,那么古代名人在传统文化中所占的比重就显得尤为重要。关于人物,在三支一扶考试中,一般是考察他们的尊称或者是他们的重要思想。我们来看下面的这道题目。

下列不属于诸子百家中“名家”观点的是:

A.合同异 B.离坚白 C.天下为公 D.白马非马

“大道之行,天下为公”出自儒家经典《礼记》,所以C选项一定是儒家思想。这道题目的破题点就在于对诸子百家思想的熟练掌握。当然诸子百家思想繁多,这里推荐大家优先掌握儒墨道法四家的主要代表人物的经典思想。

其次,传统文化这个科目中,最重要的表现就是充满古人智慧的相关名句。对于这个方向,考察往往侧重于传统文化与哲学的结合。我们来看下面这道题。

北齐文学家刘昼说:“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”这体现的哲学道理是:

A.外因必须通过内因起作用

B.内因对事物变化发展起决定作用

C.外因是事物发展的外部条件

D.内因对事物的发展起着加速或者延缓的作用

这道题目做起来并不是太难,题干说的是外部的疾病在很轻微的时候人们就回去避免它,但是身体内部的疾病却会被人们忽略。这里强调的是,内因对事物发展变化起决定作用。对于这类题目,可以说是三支一扶考试中的重点与难点。因为我们既要能读懂题干,又要准确地把握题干中蕴含的哲学道理。把这两个方面联系在一起的是我们的语文功底——古文翻译能力。对于这种题目,如果能在平时积累到相关的句子那是最完美的。如果没有能够积累到,那么首先要做的不是直接翻译,而是首先确定句子之间的逻辑关系。通过“而”“则”等词语或者是标点符号,确定哪一句是更加重要的句子,着重翻译这一句话。有的时候甚至不用看其他的内容,也不妨碍我们做题。

最后,还有一类题目,就是纯粹的传统文化题目。不涉及其他学科,只考察同学们对传统文化的日常积累。比如下面这道题目。

古代的婚姻,要经过六道手续,叫做六礼。六礼分别是“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”。关于六礼,下列表述不正确的是:

A.“纳采”指的是男家向女家送一点小礼物,表示求亲之意

B.“问名”指的是女家问清楚男子的姓氏,以便回家占卜吉凶

C.“纳吉”指的是男家在祖庙卜得吉兆后,到女家报喜

D.“亲迎”指的是迎亲

通过上面这类题目大家可能会比较的头疼,不掺杂任何一点其他学科的成分,而且考察的内容又是日常生活中经常见到的。这类题目对同学们的传统文化功底要求非常苛刻,甚至可以说对于理科类的同学及其不友好。这种题目因为难度偏大,所以在三支一扶中出现的次数也比较少。因此不建议同学们在日常复习中,在这方面花费太多的时间——性价比太低。具体的内容在我们的课堂上老师们已经为我们准备好了相关的复习内容。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于传统文化的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息关注:临沧人事考试信息 临沧三支一扶考试信息 网上报名


[责任编辑:刘春萍]