2019云南临沧省考从“中国女排横扫美国队”学习行测中的比赛问题

2018-12-05 20:46:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

中国女排曾经雄霸天下,曾几何时,中国女排的霸主地位不再那么明显。最近的女排世锦赛小组赛上,中国女排力克上届冠军美国队,在6强赛中又以3:2险胜美国。同期,2018上海劳力士大师赛也圆满落幕。其实,在我们的公考数学运算中还是经常会出现各类体育比赛,云南中公教育专家在本文中通过几道题目和诸位考生分享一下体育比赛中的知识点。

例1:某国际重大女排比赛中,中国女排和另外3个队伍分在E组,按照小组赛赛制,小组内进行循环赛。一共分A-E共5个小组,且每个小组的队伍一样多。问小组赛共进行多少场?

A.30 B.25 C.35 D.40

【知识点】循环赛

这里的循环赛指任意两支队伍都需要进行一场比赛。此题,每组4个队伍,所以每组循环赛有

 

 

整个比赛有5个小组,所以小组赛共5×6=30场,选择A。

例2:2018上海劳力士大师赛男子组共有64位选手参加,比赛采取淘汰赛赛制,问最终产生冠军需要进行多少场比赛?

A.63 B.25 C.64 D.26

【知识点】淘汰赛

这里的淘汰赛指参赛者输掉一场比赛就被淘汰出局了。我们知道冠军只有一人,一共64人,则有63人被淘汰了,淘汰一个人需要一场比赛,所以淘汰63人需要63场比赛。即产生冠军需要63场比赛,选择A。

例3:13人进入某羽毛球赛最后的单打决赛,比赛采取淘汰赛赛制,问最终产生冠军会出现几次轮空?

A.2 B.3 C.4 D.1

【知识点】轮空

这里的轮空指在分几轮的比赛中,某人在某一轮没有安排对手而直接进入下一轮比赛。13人的比赛,人数是奇数时会出现轮空,第一轮出现一次轮空。赛完6场后剩7人,所以第二轮出现第二次轮空,第二轮打完3场后剩下4人,再到2人,产生冠军。所以共出现2次轮空,选择A。

例4:2018上海劳力士大师赛男子组决赛在德约科维奇和丘里奇两人之间展开较量,比赛按照3局2胜制,按照之前战绩,德约科维奇每局获胜的概率为0.8,则德约获得最终冠军的概率是多少?

A.0.896 B.0.935 C.0.789 D.0.999

【知识点】获胜概率

这里的3局2胜包括两种情况:第一种情况,比赛打了2局;第二种情况,比赛打了3局。打两局德约科维奇获胜的概率=0.8×0.8=0.64;比赛打了三局,说明最后一局一定是德约科维奇获胜,则结果的的概率为2×0.8×0.2×0.8=0.256,结果为0.896,选择A。

当然,关于比赛涉及的知识点不限于此,一方面我们后续会持续和大家分享,另一方面大家也可以平时自己留心学习比赛中的知识点。希望大家在享受比赛的同时也多积累知识点,积累多了考场上获胜的概率也会大大提升。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]