2019云南临沧公务员考试行测常识判断法律考点:法律关系

2018-12-05 20:43:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南公务员考试行测常识判断法律考点:法律关系;人与人之间的关系构成了社会关系,社会关系纷繁复杂,包罗万千。有甜蜜的恋爱关系、纯真的朋友关系、诚实的买卖关系、和谐的夫妻关系等等,那么这么多社会关系中哪一类属于法律关系呢?带着这个疑问,我们具体学习一下法律相关考点---法律关系。

法律关系是法律规范在调整社会关系过程中所形成的人们之间的权利与义务关系。

一、法律关系的特征

第一:法律关系是以法律规范为前提的社会关系。判断某一社会关系是否属于法律关系,前提是看有没有相应的法律规范存在,例如恋爱关系就没有相对应的法律规范,而夫妻关系就有相对应的婚姻法规范存在。

第二:法律关系的内容是人们之间的权利和义务。恋爱关系下没有法律上的权利义务存在,而夫妻关系存在着法律上的权利义务,如夫妻双方的同居权利、忠诚义务等等

第三:法律关系由国家强制力保障实施。法律关系以法律规范的存在为前提,而法律规范的保障手段最主要靠国家强制力,因此基于法律规范而产生的法律关系必然由国家强制力保障。

二、法律关系的构成要素

法律关系由法律关系主体、法律关系内容、法律关系客体三个要素组成。

法律关系主体是指法律关系的参加者,也即依法享有权利和承担义务的人,包括自然人、法人、非法人组织、国家。

法律关系内容是权利和义务。权利是任意的,可以享有或放弃,但义务是强制的,义务必须履行;权利和义务又相互依存、不可分割;权利和义务在某种条件下有同一性,例如劳动权和受教育权;另外,在法律关系中,权利和义务相比较的话,权利是本位的、第一位的。

法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象,包括物、行为、智力成果、人身利益。

例题分析:下列关于法律关系说法正确的是?( )多选

A.法律关系是以法律规范和道德规范为前提的社会关系

B.法律关系最主要的保障力量是国家强制力

C.法律关系由主体、客体、内容三个要素组成

D.国家也可以成为法律关系的主体

【答案】BCD。中公解析:A,法律关系的前提是法律规范而非道德规范,错误;B,法律关系最主要的是靠国家强制力保障,正确;C,法律关系的三要素分别是:主体、内容和客体,正确;D,国家在某种条件下也可以成为法律关系的主体,例如国家向公民依法征税,此时国家为税收法律关系的主体,正确。故本题正确选项为BCD。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]