2019云南临沧农信社备考资料:智取行测朴素逻辑题之代入排除法

2018-11-08 23:23:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

朴素逻辑题型因为对于考生来说难度较大、做题耗时长便成了广大考生的“眼中钉”、“肉中刺”,云南临沧中公教育专家认为,对于这一类题我们在考场上只能智取,不能硬来,而又快又好的智取办法,当然是非代入排除法莫属了。

代入:将选项代入题干,如果与现有信息矛盾,选项则错,如果与现有信息无冲突则为正确选项。

排除:利用题干的信息排除错误选项。

【例1】甲乙丙丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:

(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;

(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;

(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书;

(4)甲从来没有见过丙。

下面哪一项正确地描述了每个人的身份?

A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家

D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

【中公解析】答案B。由条件1可知:甲和丙都不是歌唱家,排除选项A、C;由条件2可知:乙不是画家,排除选项D。因此答案选B。

【例2】张、钱、孙、李在比赛前预测自己的名次。

张说:“我绝不是最后”。

钱说:“我不是第一,也不是最后”。

孙说:“我肯定是第一”。

李说:“我是最后”。

结果出来后,没有并列名次,只有1个选手猜错了。 请问谁猜错了?

A.张

B.钱

C.孙

D.李

【中公解析】答案C。代入选项A,那么张是最后,与李矛盾,排除A;代入选项B,那么钱要么是第一要么是第四,则与孙或者李矛盾,排除B;代入D,那么李也不是最后,则没有最后,排除D。因此答案选择C。

【例3】李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。 以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?

A.灰色奥迪、白色宝马、黑色奔驰、红色桑塔纳

B.黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳

C.红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳

D.白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳

【中公解析】答案A。根据题干“这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同”,所以林宏不是红色,排除B;何柏不是白色,排除C;邱辉不是灰色,排除D。因此答案选择A。

更多相关信息关注:临沧人事考试  临沧农信社考试   网上报名


[责任编辑:刘春萍]