2019云南临沧农村信用社招聘考试:经济详解考点四

2018-11-06 22:52:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南省农村信用社招聘考试:经济详解考点四;宏观经济学——考点四: 简单的国民收入决定(AE-NI模型)的公式

1.均衡产出

(1)最简单的经济关系

①假设所分析的经济中不存在政府,也不存在对外贸易,只有家户部门和企业部门。

②假设不论需求量为多少,经济制度均能以不变的价格提供相应的供给量。

③假设折旧和公司未分配利润为零。

(2)均衡产出的概念

是指和总需求相等的产出成为均衡产出或收入,公式:y = c + i。

(3)投资等于储蓄

均衡产出的条件:i = s。

这里的投资等于储蓄,指经济要达到均衡,计划投资必须等于计划储蓄。

2.模型公式

在两部门经济中,总需求由居民消费和企业投资构成。其中消费和投资都是计划的数量,而不是国民收入构成中实际发生的数量。假定投资为自主投资i0,即为常数。线性消费函数为c=α+βy,当国民经济处于均衡运行时,决定消费的收入与均衡国民收入一致。所以,均衡国民收入由下列模型决定:

消费函数:c=α+βy

投资函数:i=i0

均衡条件:y=c+i

从中可以得到均衡的国民收入:

【备考建议】本节内容需要重点理解,主要学习了均衡产出、国民收入决定的公式(AE-NI模型)以及乘数论这三个知识点。均衡产出只需要大家了解,记住相关结论;国民收入的公式要求重点记忆。

更多相关信息关注:临沧人事考试  临沧农信社考试   网上报名


[责任编辑:刘春萍]