2019国家公务员考试行测指导:三类信息巧解“一拖五”

2018-10-29 17:21:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国考交流群: 164155943

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019国考考试备考已经拉开帷幕,在行测判断推理的考题中,最近几年出现了一种新的考题题型“一拖五的题目”。面对这种题目大家都表示很头痛,表示不太知道如何下手,题目难度大,耗时长。但是大家要知道,这种类型的题目中的五道问题之间并非是毫无关系的,题目的已知条件也可以得出很多其他隐藏信息。这就如同解谜游戏一般需要大家好好去分析已知线索,得出最终的答案。下面中公教育专家就教大家如何快捷地利用找到的有效信息来得出正确答案。

在这里,我们首先先给大家介绍一下什么样的信息要格外关注一下。

第一类“确定身份,捆绑销售”。例如:A和B必须在一起;A和B一定不在一起;A一定是什么身份;B一定不是什么身份。这一类的信息在提示我们在做题的时候可以得到更多的已知限定条件,帮助我们减少假设中出现的可能性,能更好的得到答案。

第二类“关联词藏着大秘密”。例如:如果A,则B。这一类信其实就是在阐述两个已知条件,一个是“如果A,则B”,另一个是“如果非B,则非A”。这样,我们在做题的过程中就会有更多的条件帮助我们排除错误的假设可能。

第三类“做过的题目不放过,答案可能就藏在里面”。这类信息的特点是,在我们做过的题目中,有的答案就是下面题目的有效信息提示。

接下来我们就通过例题来分析一下。

【例题】

某办公室有王莉、李明和丁勇3名工作人员,本周有分别涉及网络、财务、管理、人事和教育的5项工作需要他们完成。关于任务安排,需要满足下列条件:

①每人均需至少完成其中的一项工作,一项工作只能由一人完成;

②人事和管理工作都不是由王莉完成的;

③如果人事工作由丁勇完成,那么财务工作由李明完成;

④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作。

到了周末,3人顺利地完成了上述5项工作。

1.以下哪项的工作安排符合上述条件?

A.王莉:管理、网络; 李明:教育、人事;丁勇:财务

B.王莉:教育、财务; 李明:人事、管理;丁勇:网络

C.王莉:网络; 李明:人事、管理、财务;丁勇:教育

D.王莉:网络; 李明:教育、管理;丁勇:人事、财务

2.如果李明只完成5项工作中的一项,那么包括该工作的所有可能性是以下哪项?

A. 人事、财务

B. 人事、管理、财务

C. 人事、网络

D. 财务

3.以下哪项中的任务不可能均由李明完成?

A. 教育、人事、财务

B. 教育、人事、网络

C. 教育、管理、财务

D. 教育、管理、网络

4.以下哪项中的任务不可能均由丁勇完成?

A. 财务、管理

B. 网络、人事

C. 管理、人事

D. 教育、管理

5.如果管理工作和网络工作是由同一个人完成的,则以下哪项是可能的?

A. 教育工作是由李明完成的

B. 财务工作是由丁勇完成的

C. 管理工作是由李明完成的

D. 人事工作是由丁勇完成的

【解题思路】

1、在已知条件②可知王莉只能做财务和网络。

2、根据②、③结合可知,就人事和财务两项工作而言,如果李明不做人事,就必须做财务;除此之外,李明还可以既做财务又做人事,以及李明可以只做人事。

3、根据④可知,教育不能单独存在,即必须跟其他工作放在一起,所以,不用单独考虑教育的工作归属问题。

4、每人最多做两份工作。

【中公解析】

1、选项A,王莉有管理,不满足条件②,错误;

选项C,丁勇只有教育,不满足条件④,错误;

选项D,丁勇人事 且 -李明财务,不满足条件 ③,错误;

排除ACD,答案为B。

2、根据解题思路的第二条可以总结出李明可以只做人事,也可以只做财务,所以,排除C、D。又因为不做人事的时候只能做财务,所以,如果只做一件事,那就必须是财务,故排除B。答案为A。

3、根据解题思路的第二条,由于李明不做人事的时候必然要有财务工作,故D项不符合要求,所以,选D。

4、根据解题思路一可知,王莉只能做财务和网络,如果丁勇既做网络又做人事,则财务必然属于李明,只剩教育由王莉负责,与题干要求矛盾,选B。

5、根据解题思路第四条和解题思路第二条、第一条结合可知,同时做管理和网络的只能是丁勇,故选择A。

中公教育专家提醒大家在做题过程中不必要把选项一一带入排除,更多的需要大家总结归纳更多的已知条件,方便我们解题。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]