2018云南临沧教师招聘考试为人师表,你做到了吗?

2018-10-10 16:10:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

为人师表,你做到了吗?

陶行知先生曾经说过:“想要学生好学,必须先生好学。要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守”说的就是教师为人师表的重要性,不仅如此,为人师表作为《中小学教师职业道德》中的一条,在教师资格的考试当中考察的频率也很高,值得重视,现将教师资格中可能涉及的内容总结如下,供广大考生参考。

为人师表在教师资格综合素质的考试中通常会以单选题和材料题的形式来考察,不论是哪种题型,主要是通过呈现一个老师在教学过程中的行为、做法等方式来考察,那么老师的行为怎样就做到为人师表了呢?

首先,师表:榜样,表率的意思。为人师表字面的含义指在人品学问方面作别人学习的榜样,这样就要求老师自身素质要过关,给学生树立一个榜样,古语有云:“桃李不言,下自成蹊”,所以好的老师应该做到思想上,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则;行为上,衣着得体,语言规范,举止文明。考试时,当材料中提到老师在思想上或是行为上做的很好时,就可以体现为人师表了,例如材料中这样说,三班有一条“不讲普通话唱歌一首”的班规,一天,班主任刘老师在讲课时无意中讲了一句方言,于是她在下课后给同学们唱了一首歌,体现了老师以身作则。

其次,《中小学职业道德规范》涉及两个版本,1997年第一次修订版和2008年第二次修订版,1997年中团结协作,尊重家长,廉洁从教这三条,到了2008年版本中统称为人师表,所以为人师表的含义非常丰富,除了上面我们提到的表面含义以外,还包含两层含义:其一,对待他人上,关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。老师平时尊重其他任课教师,尊重家长,也会给学生树立一个榜样,学生日后也会尊重同学,尊重自己的父母。考试时,当材料中提到老师与其他任课老师友好相处,互帮互助,或者与学生家长和谐共处时,就可以体现为人师表这一条。其二,对待金钱,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。教师是一个两袖清风的职业,安于乐教,不为金钱诱惑所动,远离“有偿家教”,拒绝“家长馈赠”,从不向学生推销教辅资料及商品,不接受家长财务,不要求家长为自己说情、办事,例如材料中提到,小敏数学基础差,老师经常利用课余时间义务帮小敏补习,小敏的家长多次给老师报酬,均被老师婉言谢绝了,表明老师做到了为人师表。

看来为人师表的含义还是相当丰富的,那么,为人师表,你做到了吗?

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]