2019国家公务员考试行测资料分析:“习惯决定成败”

2018-10-10 15:46:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

算算时间,距离2019云南国家公务员考试已经很近了。只要是做过题的同学都知道,行测考试不光是考察会不会的问题,更重要的是如何利用好考试的那点时间。所以时间尤为重要。

资料分析作为整张行测试卷最后的部分,虽然题量不是很多,但是考生的正确率很高。所以资料分析的部分,大家拼的其实不是正确率,而是速度。资料分析部分,需要学习的很多,阅读材料、列式、计算。而对于计算的部分,习惯决定速度,速度决定成败。

一、加减运算

从小学开始,甚至是幼儿园大家就开始学习加减运算,大家学习加减运算的方式都是从后往前算。如果我们碰到的是用尾数法求解的题目,先算后面的部分无可厚非,但是很多题目决定结果的往往是前几位有效数字而非后几位。建议大家在加减预算中养成从前往后算的习惯。

 

 

这是资料分析中非常简单的一道题目,很多同学在做的时候都会用58374.2-32437.1,从后往前算,算出精确的数值为25937.1,然后再除以44352.7,得到58.4%,选择D选项。这么算是对的,但很多同学在算减法的时候比较慢。

那么如何从前往后算呢?一般我们可以将数据拆分,两位两位算,58-32=26,后面的数值3减4不够减,借一位剩9,所以结果的前三位为259,44的6倍为264,现在是259,说明结果的第一位有效数字应该是6还差点,但差不了太多,选择D选项。

大家需要注意的是,这么算看起来比较麻烦,但是所有的内容都是心算,不需要写在纸上,所以比正常的运算其实是要快的。

二、乘法运算

资料分析的计算中有一种方法是有效数字法,当遇到两个数相乘A×B时,我们可以保留其前两位有效数字参与运算,但是保留之后的两位数乘法如何运算呢?中公教育这里面给大家一些小的技巧。

例2.34.567×283.37=

A.9795 B.9523 C.102254 D.8877

根据有效数字法的计算原则,原式≈35×28

通过观察会发现,第一个数是以5结尾的数,第二个数是偶数,如果我们将第一个数乘以2,第二个数除以2,则结果不变,式子会变为70×14,口算为980,结合选,项,结果应该是9800,选择A选项。而这么做的好处就在于,将原式两位数相乘的式子变成了两位数和一位数相乘的式子(70可以看成是一位数),便于口算。

例3.38211×0.4244=

A.15332 B.17532 C.16217 D.16591

根据有效数字法的计算原则,原式≈38×42

根据初中学习过的平方差公式,原式≈(40-2)×(40+2)=1600-4=1596,根据选项可知,计算结果应该为15960,选择最近的C选项。

中公教育专家希望广大考生能真正认识到时间的重要性。这些计算技巧可能一道题目只能节省几秒钟的时间,但是如果每道题目都能省出哪怕3秒钟的时间,整张试卷也能省出6、7分钟的时间,这就尤为重要了。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]