2018云南临沧教师资格考试幼儿《综合素质》高频考点及考题模拟题(七)

2018-10-08 14:47:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

第二章 教育法律法规

考点3:教育法规

教育法规是一切调整教育关系法律规范的总称,即有关教育方面的法律、条例、规章等规范性文件的总和,是现代国家管理教育的基础和基本依据。

教育法规的类型包括:

(1)根据教育法规的创制方式和表达方式不同,可分为成文法和不成文法。

(2)依据教育法规的效力等级和内容重要程度不同,可分为根本法和普通法。在我国教育法规中,《中华人民共和国教育法》是我国教育的根本法、基本法,而《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》等为普通法、单行法。

(3)根据教育法规规定的内容不同,可分为实体法和程序法。

(4)根据教育法规的适用范围不同,可分为一般法和特殊法。

【考题模拟题】

( )是我国教育的根本法。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《未成年人保护法》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

答案:C

考点4:教育政策

教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。

教育政策的类型包括:

(1)根据制定政策的主体不同,可分为政党的教育政策、国家的教育政策和社会团体的教育政策;

(2)根据政策内容与层次不同,可分为总政策、基本政策和具体政策;

(3)根据政策效力范围的角度,可分为全局性政策和区域性政策;

(4)根据政策所起作用的角度,可分为鼓励性政策和限制性政策。

【考题模拟题】

( )是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。

A.教育政策

B.教育法规

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

答案:A

考点5:教育法律救济

教育法律救济是指教育行政相对人的合法权益受到侵害并造成损害时,通过裁决纠纷,纠正、制止或矫正侵权行为,使受害者的权利得以恢复,利益得到补救的法律制度。

教育法律救济的途径包括:

(1)诉讼渠道:诉讼救济,也称司法救济,是指相对人就特定的侵权行为向人民法院提起诉讼,请求救济,人民法院依法对纠纷做出公正裁决,为相对人提供救济。

(2)非诉讼渠道:①行政救济渠道,主要是指行政申诉和行政复审制度;②其他救济渠道,主要是指通过学校或其他教育机构内部或者民间进行救济的渠道。

【考题模拟题】

行政复审制度属于( )。

A.诉讼渠道

B.行政救济渠道

C.民间救济渠道

D.教育机构救济渠道

答案:B

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]