2019国家公务员考试:如何巧解申论“比较型”综合分析题

2018-10-08 14:26:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

综合分析能力要求考生对给定资料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理地推断或评价。综合分析题可以说是2019云南国考申论笔试中的必考题型,也是广大考生难易把握的题目。对此,中公教育专家带您一同揭开它的面纱。

一、何为比较型综合分析题

所谓比较型综合分析题,指的是对于两种不同做法、观点的对比分析,例如比较中美两国教育方式的异同、分析F市T市垃圾收费制度的不同、对两地农村土地政策进行评析。命题人往往从一个相同主题下,对于不同做法和不同观点进行题目命制,需要考生对不同的做法、不同的观点有一个明确的认知和对比,进而能够进一步的分析问题、得出结论。

二、比较型综合分析题的基本作答思路

第一步:概括比较对象。概括对象从数量来说一般是两者,需要用简练的语言对两者的不同做法或观点进行提炼。

第二步:比较相同不同。详细梳理材料,比较两者在具体做法,例如动机、手段、结果;核心思想,例如原因、影响、结论等方面的相同要点和不同要点。

第三步:作出最后结论。总分总结构的综合分析题一般结尾都需要落实观点,也就是针对材料中的问题谈谈对策。对策要有针对性、可行性和操作性。

三、通过真题进行完整演示

【2015年江苏公务员考试真题】

“给定资料”中描述了农村政策实施过程中的一些事例,请对这些事例进行评析。(15分)。

要求:分析透彻,观点正确。篇幅不超过250字。

参考答案:

(概括比较对象)事例分别为:盛光农业园区流转农民土地,分租出去种草莓;X市“新园区”圈地发展“生态酒店”“农家乐”,让土地大面积撂荒,抬高土地租金。

(比较相同不同)盛光农业园区的做法值得鼓励。其为出租户建棚、通水电、提供技术支持,带动农民种草莓,不仅增加了农民收入,还解决了部分剩余劳动力。X市“新园区”的做法应该禁止。其目的不是“务农”,而是跑马圈地,虽然提高了农民收入,但既违背了国家政策,又破坏了土地流转市场秩序。

(作出最后结论)农村土地经营权流转,要坚持最严格的耕地保护制度,切实保护基本农田。政府应加强规范引导和用途管制,使其有序流转。

综合分析题的本质就是在归纳概括材料要点的基础上加“一点逻辑”,这个逻辑一般是指总分总、亮明观点-分析论证-得出结论的作答思路。与此同时,各位考生在掌握了比较型综合分析作答框架的基础上,也不要忽视解释型、关系型等综合分析题的复习。中公教育预祝各位考试金榜题名,一举成功!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]