2019国家公务员考试申论范文:继承先辈遗志 贯彻群众路线

2018-10-08 14:24:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

申论范文:继承先辈遗志 贯彻群众路线

走在东方灿烂的阳光下,我常常问蓝天,我从哪里来?走在民族复兴的征程中,我常常问大地,我们又从哪里来?回顾中国共产党的历史,从党的一大到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,九十年波澜壮阔。从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,九十年壮丽辉煌。“没有共产党,就没有新中国”,人民群众的这个声音曾经响彻云霄,惊天动地。

然而,在全面建成小康社会的道路上,党群关系正发生着微妙的变化。干部的朴素形象被鳞次栉比、气势恢宏的楼堂馆所取代;党员的亲民、爱民情怀在利益面前土崩瓦解;强拆的铁锤砸碎的也许不仅仅是房屋的砖瓦,还有老百姓的信任。群众路线是中国共产党的根本路线,是九十余年奋斗史一脉相承的传家宝,时代在发展,岁月在更迭,党的宗旨永远不能褪色。因此,我们党必须继承先辈遗志,贯彻群众路线。

回首昨天,雄关漫道真如铁,党须感恩于人民。翻开历史的画卷,如果当年没有百姓的接纳,哪有工农红军挥师井冈的道路?如果昔日没有群众的拥护,何来革命圣地延安的虎踞龙盘?如果曾经没有人民的支持,怎谈淮海战役的慷慨豪迈?百万人民大支前的奇观壮举,为后人留下了深深的历史启迪,也让我们深切感受到战争年代人民群众对党、对人民军队的真挚感情。因此,我们的党必须铭记百姓的恩情,永葆感激之意,把人民群众永远放在第一位。

审视今天,人间正道是沧桑,党须服务于人民。二十一世纪的中国,可谓江山依旧在,日月换新天。一代又一代的共产党人继往开来,承前启后,带领中华民族取得了举世瞩目的成就。面对巨大成功,共产党人必须时刻保持本色,为人民服务依然任重而道远。正所谓“民惟邦本,本固邦宁”,我们的党要永远和人民站在一起,一刻也不能脱离群众。党员干部应以焦裕禄、杨善洲、沈浩等前辈为奋斗坐标:站起来当伞,替群众遮风挡雨;俯下身做牛,为人民鞠躬尽瘁。

展望未来,长风破浪会有时,党须问计于人民。“先民有言,询于刍荛”,圣贤之人当需虚心向基层群众请教询问,更何况普通干部。 “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”深刻的历史经验提供现实镜鉴,这一说法昭示了群众路线的又一必然走向,那就是发展要依靠人民。党员干部要虚心向人民群众学习,因为人民群众才是党和国家的力量之源、胜利之本。各级党委政府必须通过设立渠道、广开言路,紧紧依靠人民,与人民团结奋斗,与人民结成牢固的命运共同体。

来自人民,不忘人民,是共产党人的本分;服务人民,造福人民,是共产党人的天职。全心全意为人民服务,是亿万人民认识共产党和它的成员的唯一标志。群众路线坚持得好不好,事关党的形象、党群关系,甚至关系到党的执政根基。再有不到10年,中国共产党的奋斗将满一世纪;还有不到40年,新中国将迎来百年诞辰。今天,我们的党仍须一如既往,始终不渝,视人民利益重于泰山,为人民安危赴汤蹈火,把共产党人的传家之宝继承好、弘扬好。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]