2019国考行测比例问题的“基石”:简单计算

2018-10-08 11:41:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

通过近几年的国考行测真题发现,数量关系这部分的出题方式更趋向于方法和题型的综合考察,而方法也就是我们所学的基础知识,比如说整除,特值,比例……。所以,高楼大厦是不会平地而起的,它需要我们去打好地基。今天就跟随临沧中公教育专家来学习一下比例的简单计算。

首先,比例的核心大家要了解,就是份数思想。比如,男生和女生的人数比为5:3,并不代表我们班实际有5个男生和3个女生,而表示的是,男生5份,女生3份,将班级分成8份的含义。

了解核心后,我们再来说计算,计算主要涉及到的是四个量:比例量,差值量,总量,实际量。比例量和实际量往往是题目中给我们的,而差值量和总量往往是需要大家推一下的。在计算的过程中,我们最终想要的就是找到实际量对应的是多少份,从而得出一份是多少,来达到解题的目的。

我们先举一个简单的例子来感受一下:

【例1】已知A:B:C=7:4:6,A比B多33,则C比B多多少?

【中公解析】根据题干条件,我们可设A、B、C分别为7份,4份,6份。A比B在比例上多了3份,实际上多了33,也就是说一份对应的是11。所求的C比B在比例上多2份,也就是说实际上多22。

【例2】某技校安排本届所有毕业生分别去甲、乙、丙3个不同的工厂实习。去甲厂实习的毕业生占毕业生总数的32%,去乙厂实习的毕业生比甲厂少6人,且占毕业生总数的24%。问去丙厂实习的人数比甲厂实习的人数:

A.少9人 B.多9人 C.少6人 D.多6人

【答案】B

【中公解析】根据题目条件,可知去丙厂实习的人数占毕业生总人数的1-32%-24%=44%。所以,我们可以得出甲、乙、丙三厂的实习人数之比为32%:24%:44:%=8:6:11。根据已知条件,乙厂比甲厂在比例上少了2份,实际少了6人,即1份是3人。所求的丙厂比甲厂在比例上多了3份,也就是说,实际上多9人,选择B选项。

临沧中公教育专家相信通过上述两道题,同学们对比例的简单计算已经有所了解,但要想在国考中更好的应用比例来解题,还需要同学们在平时的学习过程中勤加练习。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]