2019国家公务员考试申论热点:一带一路

2018-10-05 12:14:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

“一带一路”(The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。那具体什么是一带一路,一带一路的内涵是什么,对于我们的发展又有什么重大意义呢,接下来中公教育专家将带着大家一一了解。

一、了解丝绸之路

丝绸之路是起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线,最初的作用是运输我们古代中国出产的丝绸、瓷器等商品,后来成为东方与西方之间经济、政治、文化等多方面交流的主要通路。随着时代发展,丝绸之路成为古代中国与西方所有政治经济文化往来通道的统称。除了“陆上丝绸之路”,还有“海上丝绸之路”,还有北向蒙古高原,再西行天山北麓进入中亚地区的“草原丝绸之路”等。

二、背景

自改革开放之后,中国经济和世界经济高度关联。中国一贯坚持对外开放的基本国策,构建全方位、宽领域、多层次的开放新格局,深度融入世界经济体系,发展自身经济的同时更是推动世界经济发展。推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多世界责任和义务,为人类和平发展作出更大的贡献。第71届联合国大会决议中表明,欢迎“一带一路”等经济合作倡议,督促各方通过“一带一路”倡议,呼吁国际社会为“一带一路”倡议建设提供安全保障环境。2016年12月16日(“一带一路”国际日),全球留学生志愿者举行庆祝活动,联合国总部降旗以示欢迎。“一带一路”的推动和发展顺应时代发展潮流,受到全世界各族人民的期待和欢迎。

三、内涵

“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

“一带一路”的建设不仅不会与上海合作组织、欧亚经济联盟、中国—东盟(10+1)等既有合作机制产生重叠或竞争,还会为这些机制注入新的内涵和活力。

四、意义

1、探寻经济增长之道。通过“一带一路”建设共同分享中国改革发展红利、中国发展的经验和教训。中国将着力推动沿线国家间实现合作与对话,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,夯实世界经济长期稳定发展的基础。

2、实现全球化再平衡。“一带一路”正在推动全球再平衡。“一带一路”鼓励向西开放,带动西部开发以及中亚、蒙古等内陆国家和地区的开发,在国际社会推行全球化的包容性发展理念。

3、开创地区新型合作。“一带一路”作为全方位对外开放战略,正在以经济走廊理论、经济带理论、21世纪的国际合作理论等创新经济发展理论、区域合作理论、全球化理论。“一带一路”强调共商、共建、共享原则,给21世纪的国际合作带来新的理念。

4、世界影响。“一带一路”战略目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。推动建立“亚洲人的亚洲”,要将亚信平台变成解决亚洲安全问题的总平台。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]