2019国家公务员考试申论备考:看《朗读者》学写作文开头

2018-09-29 15:56:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

得申论者得公考,得作文者得申论,这一句话,道出了申论写作在公考中的重要性。然而,对于许多考生来说,写作文就像登蜀道,“难于上青天”。实际上,万事皆有章法,写作文也一样。要想把文章写好,一是要掌握基本的文章写作技巧,这里面就包括文章立意,结构,标题,开头,分论点,结尾的写作方法。二是要多积累文章写作素材,让文章鞭辟入里,饱满充实。中公教育专家带大家看《朗读者》——让董卿教你写开头。

《朗读者》第一期开场白:

古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,这是撩动心玄的遇见;这位妹妹,我曾经见过。这是宝玉和黛玉之间初初见面时欢喜的遇见;幸会,今晚你还好吗?这是《罗马假日》里安妮公主糊里糊涂的遇见;遇到你之前,我没有想过结婚;遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。这是钱钟书和杨绛之间决定一生的遇见。

大家来分析一下董卿的这段开场白就会发现,这段文字有两个特点:一是大量引用与主题词“遇见”相关联的名言警句,文采斐然。二是句式上构成排比,一气呵成,荡气回肠。

他山之石,可以攻玉。大家在写文章开头的时候,可以向董卿学习,引用名言增加文采,构造排比句式,增加气势。

文章开头之引言式—名言警句+过渡分析+亮明观点

示例1:

文化需要发展,发展需要传播。文化是一种力量,它以“随风潜入夜,润物细无声”的力量沟通着人类心灵的交流,缔结着人类的友谊;文化是一种时尚,它以“各美其美,美美与共”这一和平、友善、魅力的文化种子让文化在世界各地发芽开花结果,满足人类对文化多样性的渴求;文化是一种趋势,它以崇尚文明,塑造文明,润泽文明的使命传递着“用一盏灯点燃另一盏灯”的精神,涵养着人类的心灵。(诗词诗歌介绍文化交流的作用)因此,为了更好得推进文化交流,我们需加大对外文化传播步伐,以此奠定新丝绸之路。

中公解析:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同” ,这句话是社会学家费孝通先生提出的不同文明之间的共处原则,被称作是处理不同文化关系的“十六字箴言”。引用此名言可以增加文章的文采,体现考生对主题词的深入理解。

习近平总书记重视中华优秀传统文化,善于向古人借智慧,常以“适当的引经据典”阐明透彻的思想。他引用过的古典名句,对我们的工作、生活、学习,均有参考价值。

腹有诗书气自华,读书万卷始通神。只要你Get到董卿的开场技能,get到习总书记引经据典的说话方式,你也可以用书香征服阅卷老师!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]