2018云南临沧教师资格考试幼儿《综合素质》高频考点及考题模拟题(四)

2018-09-26 16:32:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

第一章 职业理念

考点12:教师的职业素养

1.职业道德素养

(1)热爱幼儿教育事业——幼儿教师职业道德的基础和前提。

(2)热爱幼儿——幼儿教师热爱教育事业的集中体现。

(3)团结协作。

(4)为人师表——幼儿教师职业道德的重要内容。

2.知识素养

(1)精深的专业知识。第一,精通所教授科目的基本知识和基本技能;第二,了解与所教学科相关的知识。

(2)广博的科学文化知识。幼儿教师既应学有专攻,又应广泛涉猎;既要精通一门学科,又要研究相邻学科。

(3)丰富的教育科学知识。教育学、心理学及各学科教材教法是幼儿教师首先要掌握的最为基本的教育科学知识。

3.能力素养

(1)语言表达能力。首先要求准确;其次要富有感情,有感染力。更高一步的要求是富有个性,能够体现出独特的风采。

(2)组织管理能力。一是教学过程中的组织管理;二是幼儿集体的组织管理。

(3)教育科研能力。最基本的要求是教师应具有对他人成果进行分析、鉴别并提出个人见解的能力。

(4)自我调控和自我反思能力。

4.身心素养

健康的身体素质表现在两方面:一方面是幼儿教师具有较强的承受能力,能精力充沛、生气勃勃地从事工作;另一方面表现为反应敏捷、体格强壮、耳聪目明、声音洪亮。

健康的心理素质是指幼儿教师在对自身角色的深刻理解和认识的基础上,依照社会的期望和自身实际状况,不断地对自己的行为及心理进行调整,使其能够适应角色的要求并不断促进角色向积极方向发展。

【考题模拟题】

(  )是幼儿教师职业道德的基础和前提。

A.团结协作

B.热爱幼儿教育事业

C.为人师表

D.热爱幼儿

答案:B

考点13:教师专业发展的阶段

1.关注生存阶段

处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是“学生喜欢我吗”“同事们如何看我”“领导是否觉得我干得不错”等。

2.关注情境阶段

当教师关注的焦点投向提高学生的成绩上,即进入了关注情境阶段。此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容。

3.关注学生阶段

当教师顺利地适应了前两个阶段后,成长的下一个目标便是关注学生。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。

【考题模拟题】

新教师一般处于关注(  )阶段。

A.学生

B.情境

C.生存

D.课程

答案:C

考点14:教师职业的性质

教师职业的性质:

(1)教师是专业人员,教师职业是一种专门职业;

(2)教师是教育者、支持者、引导者,教师职业是促进个体社会化的职业。

【考题模拟题】

与医生、律师一样,教师职业属于(  )。

A.从属职业

B.社会职业

C.私人职业

D.专门职业

答案:D

考点15:终身学习的意识

英国成人教育家耶克斯利最早提出了终身学习的理念,将之真正概念化和体系化的代表人物是保罗‘朗格朗。终身学习是21世纪的基本生存素质,终身学习应该成为现代教师的职业素养和习惯。

1.崇尚科学精神,树立终身学习理念

(1)崇尚科学精神,树立终身学习理念是教师职业的必然要求。

(2)崇尚科学精神,树立终身学习理念是教师职业的现实要求。

(3)终身学习是当代教师成长和发展的必由之路。

2.勇于探索创新,让教师的职业生命充满活力

创造型的教师能用自己独特的教育理念来发现和创造行之有效的方法,进而成功地影响学生,否则,就不是一位好教师。

3.学会学习,为可持续发展获取持久的动力

教师要胜任教书育人和为人类社会造福这一神圣的使命,就必须建立起动态的知识库和科学的知识结构,随时补充、更新、调整自己头脑中的知识体系,使自己的思想、观念和知识跟上科学发展的需要。

【考题模拟题】

学会学习是终身可持续发展的(  )。

A.必由之路

B.必然要求

C.现实要求

D.持久动力

答案:A

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]