2018云南事业编招考判断推理解题技巧:三步解决可能性推理的削弱型题目

2018-09-19 14:35:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

在云南事业单位招聘考试中,基本每年都会出现削弱型的题目,可见这类题目在考试中是一个比较常见的考点,那我们在复习的时候该如何把握这类题目呢?要想把这类题目快速的解答出来,并且保证正确率,我们需要从以下几点来切入:

第一、了解削弱型题目常见的问法。削弱型题目在设置问法时一般都会用如下的方式呈现:

1.以下哪项如果为真,最能质疑/反驳/推翻研究者的结论/论证过程;

2.以下哪项如果为真,(最)不能加强上述的观点/论证过程。

当题目设置的问法是以第一种方式呈现的话,一定是让考生选择削弱型的选项,若题目的问法是以第二种方式呈现的话,则选项的选择角度可能是削弱,可能是无关项。

第二、理清题干所给出的逻辑主线。因为一道削弱型的题目在所给定的材料中会出现大量的文字描述,其中有一些文字是属于背景介绍的,对于我们做题的作用不大,这就需要我们在找题干的前提和结论时能够把题干所讲的前提到结论之间的逻辑思维主线理顺,找到前提,找到结论,这样才能够明白题干所说的是什么内容,以便筛选选项。

第三、逐一分析所给选项,选择削弱力度最强项。在理清题干的逻辑主线后,对于题干所谈及的话题应该有了认识和了解,这个时候可以逐步分析四个选项,选择出可以削弱的选项,再进行力度的比较,选择力度最强的选项,那这样一道削弱型题目的解题思路才能结束。

那接下来看一道例题,确切地了解一下削弱型题目该如何解答。

【例题】人们普遍认为,保持乐观心态会促进健康。但一项对7万名50岁左右的女性进行的长达十年的追踪研究发现,长期保持乐观心态的被试与悲观被试在死亡率上并没有差异,研究者据此认为,心态乐观与否与健康没有关系。

以下哪项如果为真,最能质疑研究者的结论( )

A.在这项研究的被试中悲观的人更多患有慢性疾病,虽然尚未严重到致命的程度

B.与悲观的人相比,乐观的人患病后会更积极主动地治疗

C.乐观的人往往对身体不会特别关注,有时一些致命性疾病无法及早发现

D.女性更善于维持和谐的人际关系,而良好的人际关系有助于健康

【解析】A。题干基于保持乐观心态的人与悲观心态的人在死亡率方面并没有明显的差异,就得出结论为:心态乐观与否和健康并没有联系。题干要求的是削弱结论,即需表明心态乐观与健康之间存在关联即可削弱。接下来就逐一分析选项:

A项中指出悲观的人更多患有慢性疾病,那就说明了情绪低落会影响人的健康,那也就说明心态和健康之间是存在关系的,削弱了题干的结论;B项表明乐观的人患病后会积极的去治疗,但该选项存在不明的因素。首先不知道悲观的人到底是否患病,若悲观的人患病,那就说明乐观的人去积极治疗,则该项有一定的削弱;但若悲观的人没有患病,则不能削弱;其次不知道乐观的人患病后是否痊愈,若痊愈,则说明乐观的心态是可以促进健康,则削弱题干,反之则不能。故B项虽存在削弱的力度,但只是一种可能性,力度极有限,没有A的力度强,故排除;C项说明的是乐观的人群能否及时发现身体疾病,但题干所谈及的是心态与健康之间是否存在关系,二者话题不一样,属于无关项,排除;D项谈论的是乐观女性的和谐人际关系可以有利于促进健康,和题干表述的话题略有不同,无法削弱,排除。综上所述,答案选择A。

所以,对于削弱型的题目而言,在理清题干所谈及的逻辑主线后,去分析选项时一定要逐步把选项都分析清楚,因为选项可能会存在两个或者两个以上的削弱题项,那这就需要对所有削弱的选项进行力度的比较,综合选择力度最强的作为正确选项。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]