2018云南临沧教师资格素质教育与应试教育的区别

2018-09-14 16:51:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

所谓应试教育,是指在教育实践中存在的偏离受教育者群体和社会发展的实际需要,单纯为应付考试、争取高分和片面追求升学率的教育。中国、韩国、新加坡等国家有这种倾向。

素质教育与应试教育的主要区别,大体可以从以下九点表现出来:

1.从指导思想上看,应试教育是应付升学考试、追求升学率进行的教育,是选拔式、科举式、淘汰式的陈旧落后的教育;素质教育则是为了全面提高学生素质的教育,是现代的、科学的教育。

2.从教育目的上看,应试教育是为适应上一级学校的选择需要,以应试训练为目的的教育;素质教育则是根据社会进步和人发展的需要,以学生全面发展为目的的教育。

3.从教育对象上看,应试教育是面向少数学生,重在“提高”的淘汰式的“精英教育”;素质教育则是面向全体学生,重在“普及”,促使每个学生充分发展的“通才教育”。

4.从教育内容上看,应试教育完全围绕考试要求,即考什么就教什么、学什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,是一种畸形教育;素质教育则是使学习者在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育。

5.从课程结构上看,应试教育是单一的学科课程,并且只重视少数所谓“主科”,轻视所谓“副科”;而素质教育则以现代课程理论为指导,把课程分为必修课、选修课和活动课程等几个板块,都纳入课程表,作为正式课程平等对待,有的学校还十分注意开发“隐性课程”,如环境教育、校风建设等。

6.从学生课业负担上看,应试教育常常超纲授课,加大作业量,考试频繁,复习资料泛滥,各种竞赛名目繁多,学生课业负担很重;而素质教育则要求着眼于学生的全面和谐发展,仅以作业为例,要求内容适度,形式灵活,不仅重视巩固性的书面作业,还设计了富于个性和创造性的活动作业、口头作业、行为作业,并把课外阅读纳入其中,以利于学生的全面发展。

7.从师生关系上看,应试教育强调师道尊严,师生之间是一种管与被管、教与被教、灌输与被灌输的关系;素质教育则强调尊师爱生,师生之间是一种民主平等、双向交流的关系。

8.从教育方法上看,应试教育是学生被动学习,死抠书本,脱离实际的教育;素质教育则是要求学生自主学习,发展智力、培养能力的教育。

9.从教学途径上看,应试教育把课堂和书本作为教学的唯一途径,不同程度地脱离社会和实际的需要;素质教育则建构了学校与社会“双向参与”的机制,增加教学途径,实行开放式的教育。

下面我们用一道题来试一下我们所学的内容:

1.下列说法错误的是( )。

A.考试与素质教育的关系是对立的

B.应试教育片面强调教育的选拔功能

C.素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D.应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

【答案】A。

【中公讲师解析】本题主要考查素质教育与应试教育的区别。A项观点是错误的,说法过于片面,素质教育与考试两者之间并不矛盾。推行素质教育就是要对考试的内容、方法,以及对考试结果的评价等等都进行一系列的改革,建立旨在促进学生素质全面发展,促进教师不断提高素质和不断促进课程、教材、教学改革的评价体系。只要正确地、科学地实施考试,就完全可以引导素质教育走向既定的目标。同时,可以有效地激发和维持学生的积极性,投入到学习过程,从而提高素质教育的质量。

最后祝大家取得优异成绩。

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]