2018云南临沧教师资格考试之学生观、教师观

2018-09-14 16:48:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

教师资格考试公共部分包括综合素质和教育基础知识与能力(小学是教育教学基础知识与能力),其中综合素质部分学生观和教师观几乎是年年必考的,而且往往还出现材料分析题,所以广大考生一定要对学生观和教师观要有深刻的认识。

首先谈谈学生观,所谓学生观就是教育者对学生在教育教学活动中的性质、地位、特征和具体实践活动的基本看法与认识。学生观包括学生是发展的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。这三条内容并不多,但是含义却是非常丰富,比如学生是发展的人包括学生有一定发展规律,分别是顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性,这几个规律就可能会考到选择题。例如:

【2015年下-中学】于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师( )。

A.遵循教学规律,实现学生全面发展

B.关注学生差异,促进全体学生发展

C.注重分层教学,促进学生均衡发展

D.注重循序渐进,实现师生教学相长

【答案】B。中公讲师解析:于老师针对学生的不同情况,进行练习,所以可以看出老师关注到学生的个体差异,这样才更好的促进学生的发展。

学生是发展的人还包括学生具有巨大的发展潜能,作为教师要坚信每个学生都是可以积极成长的,是有培养前途的,是追求进步和完善的,是可以获得成功的,因而对教育好每一个学生应充满信心。作为教师不要把学生的小错误无限放大,不能全盘否定学生,要看到学生发展的可能性。学生是处于发展过程中的人,这就告诉我们学生并不是一个成熟的人,学生犯错误是很正常的事情,教师要用宽容的态度对待学生;学生是独特的人包括学生是完整的人,每个学生都有自身独特性,学生与成人之间存在着巨大的差异;学生具有独立意义的人包括每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在,学生是学习的主体,学生是责权的主体。

其次谈谈教师观,教师观就是关于教师职业的基本观念,是人们对教师职业的认识、看法和期望的反映。新课改下教师观角色的转变包括教师是学生学习和发展的促进者,是课程的建设者和开发者,是教育教学额研究者,是社区型开放型教师。教师观角色转变这四条是考试出现频率比较高的,但也是非常重要的,常常在材料题中出现比如材料中老师的做法激发了学生的学习动机,不仅向学生传播知识更关注学生的人格健康成长与个性发展,这一定就体现了教师是学生学习的促进者;如果材料题中体现了教师改变过去习惯的教教材为用教材教一定就是体现了教师是课程的建设者和开发者。

最后大家在备考教师资格时学生观和教师观是需要滚瓜烂熟的熟记的,除了考材料题外完全有可能考简答题,总之学生观和教师观是需要大家牢记的。

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]