2019国家公务员考试申论备考指导:梳理材料间的逻辑关系

2018-09-13 23:27:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

很多同学在做题时往往会发现自身存在这样一个问题,材料中的问题、原因、影响、对策一般情况下都能找到,但是最终的答案和参考答案总是差点意思,要么是关键词没有找全,要么是要点没有找到。为何会存在这个问题呢?其实原因很简单:没有找到材料中句子之间、段落之间、要点之间甚至是材料之间的逻辑关系。可以毫不客气的讲,只要材料中的逻辑关系真正找到,再难的题目基本上都能找对找好答案。

材料中的逻辑关系主要有以下几点:总分、并列、转折、因果、递进。由于有些关系其实有相似之处,所以中公教育专家在这里给大家讲一下总分、并列和转折的关系。希望在以后做题中能对大家有所帮助。

一、总分关系

核心思路或技巧:重点抓“总”,看字数要求确定“分”。简单来讲就是材料中答案要点出现总分的时候很有可能都是答案,但是具体怎么写最终看字数,一般总结的句子必须得写,分写写不写看字数严不严格,严格就不写,不严格就最好加上。

如下面一段材料:目前,全省重组整合煤矿正式协议签订率达到98.5%,兼并重组主体到位率达到96%。2009年全省煤炭产量恢复到历史最高水平。一是煤炭产量逐月逐季增长,一季度月均3667万吨,二季度月均4966万吨,三季度月均5810万吨,四季度月均6000万吨以上,全年完成近6.2亿吨;二是在需求减少的情况下,煤炭行业经济效益保持稳定,对财政的贡献率继续提高;三是煤矿安全生产形式趋稳趋好。煤矿事故起数下降40%,原煤生产百万吨死亡率下降到0.328,仅相当于全国平均水平的1/3。

通过阅读材料发现材料第二句和后面的句子是总分关系。因此,第二句话即2009年全省煤炭产量恢复到历史最高水平。肯定是答案,后面写不写就看字数要求了。

二、并列关系。

材料中出现以下词语:(与此)同时、也、还、(以)及、并、此外、一方面……另一方面等等。句子之间是并列的关系,如果其中一条是答案要点,因为并列的缘故,另一条一般也是答案要点。

如:某报刊记者小S,就最近几年我国学术浮躁,采访了一位教育界的评论家刘某。刘某说:“近年来我国学术浮躁事件曝光日益频繁,民众对学术浮躁的质疑、举报和批评之声日益激烈。”刘某认为目前学术浮躁多样化,他举例说:“请人代劳抄袭造假是中国大专院校流行的学术造假手段。大专院校的领导干部工作繁忙,自然就请人代劳。老师请大学生代劳抄袭,成为各科专业老师、教授使用廉价劳动力的潜规则。在学校里大学生曾经帮助主管老师撰写各种各样的论文现象也时有发生。”刘某还说,拼凑编辑造假也是当今最常用的手段。

根据刚刚讲过的总分和并列的知识点,发现材料中出现三个要点:学术浮躁多样化;请人代劳抄袭造假;拼凑编辑造假。如果这道题字数不超过10个字,答案就是学术浮躁多样化。如果不超过30个字,答案应这么写:目前我国学术浮躁多样化,表现在:1.请人代劳抄袭造假;2.拼凑编辑造假。

三、转折关系。

只要材料中出现但、但是、然而、可是、不过等转折类词语时,后面出现的内容肯定是重点,而且极有可能是答案。

如:截至2009年4月,中央的4万亿元投资已经带动了地方30多万亿元的投资。从4万亿到30多万亿,这些保经济增长的投资都流向了哪些领域?资料显示,铁路、公路、航空、能源等基础设施以及医改、住房保障等民生工程都是投资的主要流向。其中惠民工程主要指配备教育、医疗、文化、体育等基本服务设施。但有专家指出,各地似乎都缺少了对城市公用事业的关注,而中国仍处在市政设施相对不足且市政设施需求迅速增长的阶段。尽管投资中有用于城市公用事业的部分,但比例很小、规模不大,尚不足以体现城市公用事业对经济增长的重要拉动作用。

材料中出现但是,因此确实有关转折词语后面是重点。aa

相信通过以上内容,大家对材料中的逻辑关系会有所了解。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]