2019云南临沧银行招聘考试经济学复习重点-国际经济与金融

2018-09-12 22:45:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧金融银行考试交流群:194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

一、国际经济贸易和WTO

1、经济国际化的趋势

经济国际化有如下表现:①国际分工进一步向纵深和广阔方向迅速发展;② 国际贸易在克服保护主义障碍中保持良好的增长势头;③生产要素国际间流动更加频繁,突出表现在资本流动异常活跃,资本流动已经替代国际贸易成为促进经济全球化的最主要的的推动力量;④区域一体化出现了不同于以往的新特点。

2、国际贸易发展的基础和利益

3、国际贸易服务

当代国际贸易发展的一个新特点是服务贸易的迅速增长。广义的国际服务贸易即相对于有形贸易的一切无形贸易,它除了包含狭义国际服务贸易概念的所有内容外,还包括海外投资的收入和支出。国际上普遍接受的是广义的国际服务贸易概念。

4、政府对进出口贸易的干预关税壁垒和非关税壁垒。

5、从关贸总协定到世界贸易组织(WTO)

关贸总协定的最基本的原则:最惠国待遇、国民待遇和市场开放原则。 1993年,关贸总协定主持的乌拉圭回合谈判顺利结束,决定成立WTO。

6、WTO的基本原则和运行机制基本原则:

7、对外开放的战略模式选择

二、国际金融

1、国际收入与国际收支平衡

国际收入平衡表可以分为三个基本帐户:经常性帐户、资本项目账户、平衡

项目帐户。

国际收支失衡的类型:①季节性和偶然性的失衡;②周期性的失衡;③结构性失衡;④货币性失衡;⑤不稳定的投机与资本外逃造成的失衡。

自动调节机制分为三类:①汇率调节机制;②收入调节机制;③货币调节机制。

政府调节国际收支的政策性措施:①外汇缓冲政策;②汇率调整政策;③需求管理政策;④直接管制政策。

2、外汇与外汇市场

3、汇率变动对经济的影响。(要掌握汇率对进口贸易、国内物价、国内生产、就业水平、产业结构和国际关系的影响)

4、国际直接投资与跨国公司。

按结构分,跨国公司可分为:横向型跨国公司、垂直型跨国公司、混合型跨国公司。

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]