2019国家公务员考试:行测题目怎样得高分?

2018-09-12 21:02:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

过完这个夏天,2019年的云南国考就要来了。不知道小伙伴是否在心中有了复习计划了呢?今天中公教育专家就和大家分享一下关于在国考中如何能够得到高分的经验和技巧。

首先,关于行测我们要把握住关键词:速度+精准。

因为大家都知道,行测考试中行政能力测试题目量大,包罗万象,考察能力比较全面。不妨简单测算一下,要实现最终成绩达到70分,基本意味着整套试题中80%左右的题目都会做,会做的题目中75%以上都得做对。要在考试规定时间内完成所有题目,扣除检查涂且卡时间,这样算下来每道题目的平均时间就必须控制在45秒以内。

所以这个时候,时间对于我们来说就是胜利的关键。因此对简单有把握的题类,要一遍过,尽量压缩时间;对感觉有些难度的题,要在仔细读题的基础上尽量快速完成,细读后仍然没有思路的可以果断放弃。要在最短的时间内找准自己的知识短板,进行重点突击完善。逻辑推理、数量关系类的题目令很多人望而生畏,但其实只要理解和掌握规律,往往豁然开朗,是短时间内迅速提高行测成绩的最佳突破口。那么接下来针对于行测考试中的各大专项,老师来为大家简单分析一下。

一、常识判断

专项训练里常识判断题复习不建议花太多时间,一来因为它题量少分值低,二来涉及面实在太广,很难有针对性的复习。常识之所以谓之常识,是因为它与我们日常生活息息相关,通过平常的积累,考试时你也许不能确定答案但是可以明确排除其中一两个答案,如果实在是碰到毫无头绪的题目,就迅速选择一个顺眼的答案,总之不可花费太多时间。

二、言语理解

我相信这一部分的言语理解题目对于很多同学来说都是比较头疼的问题,之所以让同学们感觉头疼是因为这类题目看似简单,但是想要做的准做的对却很难。毕竟文字类东西很多时候还是不像数学一样确定性比较强。但是在中公教育可以为广大考生提供经过上千位老师总结和经历多年实战检验的方式方法帮助大家进行又快又准的解题。但是可能即使学了很多技巧和方法以后,在真实考试的时候还会不可避免的会遇到一些你不了解含义的词汇和成语之类的,那么这个时候很大程度上要凭同学们的语感判断,但是这种语感并非无法训练。对于这一部分,做题是最最重要的,就是要在有限的时间里,最大限度练出较好的语感以及做题的速度。所以在这里,老师给大家的建议就是多做题多读书多积累。一共将近40题的言语理解,刷题多了之后,如果能坚持到笔试前一个星期,老师亲测做完相同量的题大约只需要20-25分钟,且错题保持在5个左右。所以说语感真的是可以练出来的。

三、数量关系

在这里老师要和大家说数量关系并没有传闻里的那么可怕,难的只是个别题目。数量关系技巧性强,计算量不大,掌握答题技巧基本秒解题,掌握常考题型是能拿70%的分数,别怂。题型一共十多类,但常考的无非就那么几个,比如行程问题、集合问题等等,因为数量关系题技巧性比较强,要是数学能力真的不强的话,常考题型还是必须掌握的。备考初期,老师建议大家要把所有知识点全覆盖,以其达到融会贯通的境界,临考前则选择性放弃。同时不要孤立的看选项,永远要把选项看成题目的一个部分,很多时候,以选项的倒推,整除、赋值法、奇偶性与代入排除就能解决一半的题目。

四、判断推理

包括图形推理、定义判断、逻辑判断、类比推理各10题。

1、图形推理最难的不是运用规律,难点在于如何寻找规律。相信每一位只要参加过中公教育培训的同学都能够说出来关于图形推理当中的规律。但是在大家自己做题的时候就会比较纠结的,有时候甚至自己无论怎么看都看不出来。所以这里面老师要提醒大家,关于图形推理一定要善于总结图形的特点,将他们进行分类。如果能参加中公告教育的班次学习,这个工作就由我们可爱的老师为大家整理完毕啦。掌握这个以后,做起图推来就事半功倍了。

2、定义判断的制胜之道在于提炼定义的核心成分,能够快速圈出题干和选项中的关键词,最后再将选项与题干做对比分析。这部分题型因为涉及的领域非常广,有心理学定义,有经济学定义,有法律学定义等等,所以想要能对8个以上的话,少不了就是平时的大量积累刷题,同学如果你现在越是讨厌做定义那么你现在就要逼着自己多做定义。

3、逻辑判断这部分是技巧性最强的。如果同学没有参加过任何补习的话,可能这部分题型就要丢很多分了。在这个部分,建议大家如果不能够来报名的话,也至少购买中公的网络专项课程听一下,相信会为大家提供很大的帮助。那么对于做题技巧来说的话,首先就是要学会翻译题干,将题干中的逻辑语言翻译成推理形式。这样就会做准确了。

4、类比推理看似简单,想要全做对不丢分也不容易。因为类比推理一方面可以看成是半常识性题目。有很多题干同学在做题的时候不知道什么意思。举个例子:排风扇:油烟机

很多同学看到这个排风扇会自然的就认为是油烟机里面的叶轮叫排风扇,换句话说,很多同学会认为排风扇和油烟机是组成关系。而实际上他们是并列关系。商店都分别有卖。像这类题目就是半常识性题目。另外一点就是解题的技巧,要注意横纵比较分析。

五、资料分析

资料分析套路其实不多,无非就是换换名词,换换年份,换一些比较容易让同学们看走眼的词。所以资料分析,认真仔细是王道。除此之外,还有一个就是在资料分析中出现的计算公式必须全部掌握,建议同学们不要死记硬背,如果有看不懂的公式,那一定多推算几遍,有助于自身加深印象。不要忘记,熟练掌握公式是你做题速度的保证。另外一点,老师需要提醒大家的就是资料分析,注意是要你去分析,不是让你去计算。很多同学本末倒置,忽视了分析过程。资料分析有很多基本统计术语,同比环比之类的,理解这个,在课程中跟随老师为大家讲解总结技巧。懂得一些资料分析技巧了基本就是没问题了,不去掌握一些技巧蛮干的话,非常消耗时间而且正确率很低。其实资料分析一共就那么几个题型,同学们要学会善于总结积累,把自己做过的错误的坑找出来,下次注意不要再错。另外还是那句话,平时要大量练习。很关键。

以上就是中公教育专家总结的行测各类题目的特点和解题技巧。最后提醒大家,在备考中,对一些像数量关系、判断推理之类的难点部分,很多人是直接放弃,而答其他更有把握的题,但事实上这部分题型可能就是使你区别于其他人的关键。当然如果同学在这些题上实在花费太多的精力,也可能会影响其他题的答题时间,反倒使你整体成绩下降。因此,对这一类的题,在备考时要认真研究规律,努力掌握解题技巧;考试时则要纵观全局,根据答题情况合理取舍。中公教育祝福考生早日上岸!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]