2019国家公务员考试:行测数量关系利润问题如何求解

2018-09-12 21:00:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

数量关系在2019云南国家公务员行测考试中作为比较重要也是大多数考生比较惧怕的一部分,大部分考生由于时间关系、数学知识比较薄弱等因素会选择放弃,但随着报考人数的增多要想在众多考生中脱颖而出,取得一定的笔试优势,数量关系部分一定是我们不能放弃的一个部分。其中,利润问题在数量关系考试中作为一个常考的题型,中公教育专家建议考生应从公式和常用方法来对利润问题进行学习和把握:

 

 

一、常用方法

1、方程法(找等量关系)

(1)题干描述

(2)公式

2、特值法

(1)题干特点:已知比例关系,求比例关系

(2)设题干中的基础值为特值(eg:设成本为1或100,可设多个量为特值)

二、例题讲解

1.某汽车销售中心以每辆18万元售出两辆小汽车,与成本相比较,其中一辆获利20%,另一辆亏损10%,则该中心该笔交易的盈亏额是()

A.赚1万 B.亏1万元

C.赚5.84万元 D.0元(不赚不赔)

【答案】A。中公解析:第一辆车的成本为 18÷(1+20%)=15 万,另一辆车的成本为 18÷(1-10%)=20 万。总成本为 15+20=35 万,两辆车共卖出 18×2=36 万,所以赚36-35=1 万。

2、1.某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?

A.1500 B.950

C.840 D.760

【答案】A。中公解析:设商品的成本为 x 元,初始定价为(1+20%)x=1.2x 元,

根据最后的获利可知 0.88×1.2x-x=84,解得 x=1500。

3.如果某商品按定价的80%(八折)出售,仍能获得20%的利润,问定价时期望的利润率是多少?

A.30% B.40%

C.50% D.20%

【答案】C。中公解析:设成本为 1,则打八折后的价格为 1×(1+20%)=1.2,原来的定价为 1.2÷80%=1.5,故定价时期望的利润率为(1.5-1)÷1×100%=50%。

中公教育专家认为,利润问题能够熟练运用公式,结合常用方法来解题,这一个知识点并不复杂。数量关系在行测并不是不可攻破的,常规题型掌握好,有舍与得的智慧,能够把自己掌握较好的题目挑选出来,在有限的时间内实现得分最大化即可。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]