2019云南临沧公务员考试:如何将热点运用在申论文章写作中

2018-09-10 20:10:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

要想在公务员考试中脱颖而出,必须学会积累。大家都知道申论都是围绕社会热点来命题的。通过对社会热点事件的表现、原因、影响、对策的整合,进而命制题目,所以热点的积累在整个考试中就显得尤为重要。接下来中公教育专家以时下走红的文化类节目教大家如何学习热点。积累热点还要学会举一反三,学会迁移,此类热点适用角度以“文化创新、文化节目、文化建设”等为话题的文章写作中。

【成功的原因】

节目模式:《国家宝藏》里,每一件国宝的出场都大气磅礴,堪与日月争辉。这些国宝不是干巴巴、冷冰冰的器物,国宝身上有着前世传奇与今生故事相连的生命轨迹。

节目内容:一是这档文化节目立足于文物,唤醒我们的内心。文物中蕴藏着民族文化基因的载体、祖先的价值观、生活方式,这是中华民族的“根”与“魂”:中华优秀传统文化。这样的一档节目之所以能引起“共情”,正是因为其唤醒的是我们内心深处的“根”与“魂”,唤醒了中华民族共同的情怀,这是我们内心自带的精神标识。二是文物“活”了起来。在《国家宝藏》的节目里,通过明星作为护宝人,在小剧场中演绎国宝前世传奇,再让专家、讲解员作为国宝今生讲述人讲述国宝的当下,用某种连接串联起前世今生,推动了传统文化的创造性转化和创新性发展,激发了其在当下新的生命力;“让文物说话”,让观者在一个鲜活的场景中听国宝自己讲故事。文物不再是锁在博物馆里的器物,也不是在书中的文字符号,而是有了感情有了温度,也有了故事。

【走红的意义】

对文化本身的意义:《国家宝藏》的走红,让古典文化“潮”了起来,更“燃”了起来,引导更多的内容生产投向古典文化,让更多的历史符号在新时代的新语境下,焕发新的生命力,真正成为活着的传承。

对国人的意义:引发公众对优秀传统文化产生骄傲自豪,赞叹古代工匠智慧及其背后故事和情怀,让我们感受到了国人日益增长的文化自信。

对博物馆的意义:一改对博物馆枯燥严肃的印象。博物馆特色游成了百姓趋之若鹜的旅游“打卡目的地”。

对国家文化建设的意义:看到了建设社会主义文化强国的不竭动力【不是简单在讲“有利于建设社会主义文化强国”】,对建设社会主义文化强国有更深的认识。

【习总书记对文化的相关讲话】

习近平总书记指出,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是我们最深厚的文化软实力。

2013年12月30日,习近平在主持中共中央政治局第十二次集体学习时提出,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

很多同学文章论述时苍白无力,如何能够展开分析的,我们可以从这几个角度来分析:一是节目本身出发,二是节目的受众群体出发,三是节目的制作方。总的来讲就是话题本身和涉及到的相关主体来展开分析。中公教育专家希望考生平时能够注意热点素材的积累,并且多加练习运用。

备注:来源:中国日报,新华网

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]