2018云南临沧教师资格考试高频考点:教师专业知识

2018-09-07 21:21:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

在备考教师资格考试中,综合素质学科中主要包含职业理念、职业道德、法律法规、文化素养、逻辑能力、信息处理能力、阅读能力、写作能力,其中职业理念部分知识点的学习更注重结合实际教学理解记忆,接下来我们就以教师专业发展中专业知识为例进行详细研究,也希望能够给同学们们带来更多的受益。 教师的专业知识结构主要包括四部分:本体性知识、条件性知识、实践性知识、文化知识,其中每一种知识都对教学工作有着不同的影响,相互渗透、相互结合。

一、本体性知识

本体性知识是指教师所具有的任教学科的知识,也有的研究者把这部分知识称为“学科内容知识”。例如语文教师所具有的语言文学知识,数学老师所具有的数学知识。作为一名教师若是想要创造性的灵活教学达到一定标准,首先就要具有一定的学科专业知识,并对知识的研究达到较高水平。学科知识的掌握一方面来自大学期间的专业学习培养,一方面来自就业后的不断进修。对学科中的规律性知识、技巧、方法、思维、概念、原理、理论等不断拓展研究。具有丰富的学科专业知识是教师保证教学水平的前提和基础。

二、条件性知识

条件性知识主要是指教育必须具备的教育学和心理学的知识。这类知识是用来支撑学科内容的本体性知识的,为教师的教学设计和实施提供教育学和心理学的基础。教育科学知识涉及教师对“如何教”问题的理解,结合教育学和心理学,教师更够更科学的了解学生的身心发展规律,再与学科知识结合来设计教学过程,设计过程中运用心理学的知识如学生的注意特点,思维发展规律,认知过程等在教学中不断激发学生的学习动机和兴趣,满足学生的需求使课堂充分体现学生为主体教师为主导的规律。

三、实践性知识

实践性知识是教师在实现有目的的教学行为中所具有的课堂情境知识以及相关的学科教学法知识。这类知识包含着对具体教学目标、教学情境、教学策略和方法的相互关系的认识,它帮助教师解决“具体怎么教”的问题。教育领域中常说“教学有法,但无定法”实践性知识是灵活多样的,它是教师个人品质与教育认知、经验、教育情感、态度和教育行动相互融合产生的。

四.文化知识

文化知识是教师专业知识结构的基础,是指教师应具备的一般的人文知识、社会科学和自然科学知识,以及基本的艺术素养 。因此教师不仅要有丰富的学科知识,好要有广博的科学文化知识。

自从教师资格纳入全国统考后,考试的难度逐渐的加大,在我们进行备考复习时要结合实际教学工作理解的基础上在进行记忆。在学习教育理论基础知识同时也能够为今后教学工作奠定基础。

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]