2019云南临沧农信社招聘考试备考解读:哲学

2018-08-31 18:03:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

一、哲学1、哲学是理论化、系统化的世界观;2、哲学与具体科学是共性与个性、一般与特殊的关系。

二、哲学的基本问题思维与存在的关系问题。包括两个方面内容:

①两者谁为第一性,是划分唯物主义、唯心主义的惟一标准,这是哲学的两大派别。

②两者有无同一性,是划分可知论与不可知论的标准。一切唯物主义者和彻底唯心主义者都是可知论者,不可论者本质上也是唯心主义的一种表现。

三、唯心主义的基本类型唯心主义的基本类型包括主观唯心主义和客观唯心主义。

(1)主观唯心主义主张“人的精神”是世界的本原, 世界上的一切事物存在于人的精神之中。主观唯心主义的极端主张是唯我论, 认为“我”的感觉是宇宙的本原。

(2)客观唯心主义主张“客观精神”是世界的本原, 世界上万事万物都是“客观精神”的产物或表现。

【真题精选】“他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于( D)。

A.辩证唯物主义 B.唯物辩证法 C.客观唯心主义 D.主观唯心主义

四、唯物主义的历史形态(观点、进步性、局限性)唯物主义在其发展过程中经历了三种形态,即古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。

五、马克思主义哲学是科学的世界观和方法论1.马克思主义哲学的产生

(1)马克思主义哲学产生的条件

社会历史条件:资本主义经济的高度发展和资本主义社会基本矛盾的充分暴露。

自然科学依据与前提:19世纪自然科学的发展,特别是三大发现即细胞学说,能量守恒与转化定律,生物进化论。

直接理论来源:19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。

2.马克思主义哲学的基本特征

马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一,把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域。

辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是马克思主义最根本的理论特征。

实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点,是认识和改造世界的强大思想武器。

马克思主义哲学区别于其他科学的最主要最根本的特征在于它的实践性。

六、马克思主义哲学的中国化及其理论成果毛泽东思想是马克思主义哲学的中国化的第一大理论成果,中国特色社会主义理论体系是马克思主义哲学的中国化的第二大理论成果。

更多相关信息关注:临沧人事考试  临沧农信社考试   网上报名


[责任编辑:刘春萍]