2019云南临沧农信社考试行测备考:解数据比例有门道

2018-08-30 17:37:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

数据比例,顾名思义,就是题干中出现数据或比例,并且是根据数据或者比例得出一个结论。比如举个简单的例子,小米所在单位某次献爱心活动中,小米捐出了当月工资的5%,小明捐出了当月工资的1%,所以小米捐的多。我们是如何得出这个结论的呢?就是通过“5%”这个比例比较大,所以我们说小米捐的多,这样通过数据或比例得出结论的推理就是数据比例。从题型上来看,主要考查两大类,一类就是“用量说明问题”,一类就是“用率说明问题”。第一类“用量说明问题”相对而言较简单,今天我们主要来解决第二类“用率说明问题”。首先,我们来看一道经典例题:

【例题】一项对某高校教员的健康调查表明,80%的胃溃疡病患者都有夜间工作的习惯。因此,夜间工作易造成的植物神经功能紊乱是诱发胃溃疡病的重要原因。

以下哪项如果为真,将严重削弱上述论证?

A.医学研究尚不能清楚揭示消化系统的疾病和神经系统的内在联系

B.该校的胃溃疡病患者主要集中在中老年教师中

C.该校的胃溃疡病患者近年来有上升的趋势

D.该校只有近1/5的教员没有夜间工作的习惯

同样,我们先来分析一下题干,题干是通过“80%”这个比例比较大得出夜间工作易造成的植物神经功能紊乱是诱发胃溃疡病的重要原因。也即“用率说明问题”。我们会想:题干中的“80%”这个比例指的是在高校教员胃溃疡病患者中有夜间工作习惯教员的占比,但是题干中并没有说明在整个高校教员中有夜间工作习惯的教员的占比,如果在整个高校教员中有夜间工作习惯的教员的占比同样为“80%”或者大于“80%”,也即其占比本来就很大,这时候得出80%的胃溃疡病患者都有夜间工作的习惯是很正常的,就不能说明夜间工作易造成的植物神经功能紊乱是诱发胃溃疡病的重要原因。所以本题应该选择D项。A项不能削弱,C项为无关项,B项能削弱,意思是胃溃疡可能与年龄有关,削弱力度相比较D项较弱。D项直接表明不是因为夜间习惯引起的,力度最强。故选D项。

其实我们发现上题中的“80%”这个比例指的是在高校教员胃溃疡病患者中有夜间工作习惯教员的占比,因为高校教员中还有未患胃溃疡的教员,在整个高校教员中有夜间工作习惯的教员占比(整体概率)不清楚,患胃溃疡的教员只是高校教员的一部分,所以“80%”只是一个“部分概率”,“仅有部分概率不能说明问题”,因为我们缺少比较和参考的对象,我们怎么反驳它呢,那就说“整体概率大于或者等于部分概率”。“用率说明问题”的题型中除了这一种题型外还有一种题型。比如我们开始举的那个例子,小米所在单位某次献爱心活动中,小米捐出了当月工资的5%,小明捐出了当月工资的1%,所以小米捐的多,这显然也是有问题的,因为我们不清楚小米和小明的当月工资数,如果夸张一点,小米当月工资数是100元,小明当月工作数是10万元,很显然可以得出小明要捐的远远多于小米。

总结一下,大家在应对数据比例的题目的时候,当遇到一个比例的时候,不能随意下结论,即“只有率不能说明问题”,因为缺少比较,或者因为计算公式不完整;所以要选出正确答案,只需带上装备:只需找参考或比较,只需将公式补充完整。

更多相关信息关注:临沧人事考试  临沧农信社考试   网上报名


[责任编辑:刘春萍]