2019云南临沧农信社考试行测技巧:如何巧解朴素逻辑

2018-08-30 12:02:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

(例)。实际讨论时,甲、乙、丙、丁、戊5人均未按顺序坐在1-5号的座椅上,

已知:

(1)甲坐在1号座椅右边第二张座椅上;

(2)乙坐在5号座椅左边第二张座椅上;

(3)丙坐在3号座椅左边第一张座椅上;

(4)丁坐在2号座椅左边第一张座椅上。【2018-国考副省】

如果丙坐在1号座椅上,则可知甲坐的是哪个座椅?

A.2号 B.3号 C.4号 D.5号

这一问题,乍一看使人眼花缭乱,在面试考场当中,如此紧张的环境和心理状态会使自己陷入混乱,如果没有平时的扎实积累,短期间内很难对于这种题目形成有效的解题思路,最终为了时间考虑,只得忍痛放弃,不仅影响了分数,也影响了之后做题的心情。所以我们还是要对于这一类题目形成重视。首先来分析一下题目中所给条件,进行一下梳理,根据已知信息丙坐1号和(3)可知3号在丙(1号)的右边第一个,根据(1)可知甲坐在丙(1号)的右边第二个位置,具体如下图所示。现在剩下A、B、C三个位置,根据(2)可知5号只能是B,而乙坐3号。再根据(4)可知A是2号,丁坐5号,则虎坐2号,甲坐4号。故本题选C。

 

 

这样的一道难题就让我们通过图表的方法解答出来了,在这个过程当中,我们不难发现,解题的核心就在于将题目中的条件按到一定的顺序,层层递推,化归到图表当中,使我们可以直观的进行题目的分析解答,使思路豁然开朗。那么我们通过对于这一道真题的复盘,可以得出一些结论。首先是对于朴素逻辑题目来说,一定要沉着冷静对待,不要慌乱,总有解决的办法,其次是对于题目的条件要合理的利用,抽丝剥茧,层层递进,利用作图的方法,把条件化为直观的图案,帮助我们的进一步理解,最后,对于这一类题目要多多练习才能真正实现解题快速化,没有速度在考场上一样会落后,反复练习之后形成的条件反射般的思维才是我们解题快速而准确的“幕后推手”。

中公教育专家希望大家能够借助这样的方法,多加练习,实现场下实力的提升,场上分数的飞跃!

更多相关信息关注:临沧人事考试  临沧农信社考试   网上报名


[责任编辑:刘春萍]