2018云南事业单位考试:由浅入深 层层剥笋-社会现象题目面试技巧

2018-08-15 17:01:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

在面试中,综合分析能力是考察中的重点,它包括时政类和哲理类题目,而时政中的社会现象题目,它侧重考察考生对当前社会热点事件的了解和分析,又是考场上的高频出题内容。所以,今天就带大家揭开社会现象题目的神秘面纱,找到它的分析答题技巧。

社会现象是指社会上出现的一些现象或者某一个事件。一般情况下,社会现象都反映了一定“问题”,或者具有一定争议性。所以这类题目的话题涉及广泛,仅社会领域就涉及到教育、就业、医疗、养老、社保、扶贫等热点内容,除了社会领域外,政治、经济、文化

生态也包括其中,所以具体话题预测难度较大,但规律却相对容易摸索。习总多次强调“辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。”因此,我们考生要答好社会现象,需要运用辩证思维。首先,学会从多角度、多层次、多视角入手来分析问题和解决问题。既看到表象又看到本质,既看到原因又看到结果,既看到必然又看到偶然,既看到机遇又看到挑战,既看到成绩又看到困难,层层深入,这样才能避免片面性,又确保认识的全面性。

其次,抓住关键、找准重点,分清事物的轻重缓急,洞察事物的发展规律,找出解决问题的基本路径。换句话说,就是善于把握全局又善于找准重点,既强调全面推进又强调重点突破。即做到两点论和重点论的统一。

下面以一道真题来具体说明——北京野生动物园老虎伤人事件发生后,社会舆论谴责多于同情。对此,你怎么看?这道题从题干来看非常简单,寥寥数字,容易提取话题,但是却不容易把握其核心本质。可以通过审题得出,社会舆论谴责多于同情是核心话题,那么这是好事还是不好的事呢?需要我们价值判断:1、老虎伤人,暴露的是市民规则意识淡薄,2、谴责声多于同情,则代表“规则”和“人道”在博弈中理性的声音的胜利。个体生命固然重要,但要避免更多的生命被伤害必须要守规则,我们需要这种理性的声音,全民树立规则意识。所以可以判断出:遵守规则是立足当下的前提,规则的实现才能最终保护人的合法权益,包括生命。

找到话题的方向之后,需要围绕观点深刻论证:1、对比论证。过去群众们遇到个体被伤害,集体愤慨,不论青红皂白,遇到这种情况会对动物园大肆口诛笔伐,缺乏理性认识和法治思维,偏袒和同情受害者,而忽略规则。2、影响分析。①规则意识的提高,推动“规则”实行;②有利于推动事件依法进行责任追究;③有利于提升公民法治思维。由表及里,深刻围绕话题去分析。最后,规则意识的树立是一个长期的过程,如何更好的推动,要多措并举。一方面如社会法制思维宣传、学校教育、违规惩罚。另一方面,还要合理引导舆论,避免盲目批评、指责。

所以,对于综合分析能力的考察,我们要注重其分析问题的针对行,并深刻、多角度的去分析,由浅入深,层层剥笋,探寻其内在本质问题,并加以解决,就一定可以取得高分。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]