2018云南事业单位面试热点:“扫黑除恶”靠大家

2018-07-31 16:00:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点背景】

近日,沈阳市公安局对外发布消息,沈阳市浑南区“扫黑除恶”督导工作队开通了名为“沈阳市浑南区扫黑除恶督导工作队”的微信公众平台。平台设立了“举报范围”、“法律法规”、“联系我们”、“在线举报”等多个板块,旨在发动社会各界群众积极参与扫黑除恶专项斗争,举报浑南地区涉黑涉恶线索。警方欢迎广大市民群众积极踊跃提供举报线索,对于有效举报违法犯罪线索并协助警方直接破获案件的,公安机关将按照有关规定对举报人予以奖励。

【命题预测】

近日,沈阳市公安局开通了“沈阳市浑南区扫黑除恶督导工作队”的微信公众平台,接受群众举报信息,对于有效举报违法犯罪线索并协助警方直接破获案件的,公安机关将按照有关规定对举报人予以奖励。对于沈阳市公安局的这一举措,请问你怎么看?

【题目解析】

沈阳市公安局的这一举措,旨在发动群众参与到打击黑恶势力的行动中来,为保证社会安定、扫除黑恶势力扩大了力量。我认为该项举措是一项积极创新的探索,值得完善与推广。

长久以来,一些散布在社会当中的闲散人员集结在一起,以暴力、威胁等违法手段谋取个人私利,此类黑恶势力的存在不仅危害了人民群众的切身利益,更是对社会治安和国家法律的挑战。然而一些群众由于担心打击报复而不敢报警,反而选择忍气吞声。公安机关又受限于警力和调查取证获取信息渠道不畅等制约,导致对此类黑恶势力的打击不及时、不彻底。

沈阳市公安局采取开设网上公众平台,接受群众监督举报这一创新的打击违法犯罪的形式,其一能够发动群众力量,扩大打击力度,给黑恶势力的违法犯罪分子有力的震慑;其二通过网上举报,能够保证举报人的个人隐私,使得人民群众敢于参与对抗黑恶势力的斗争;其三奖励机制也有利于调动群众参与警民合作的积极性,也有利于群众用法律的武器来武装和保护自己的合法权益。总而言之,对于打击黑势力,保证社会安定有着积极的作用。

若想该项举措能够真正的落实到位,除了要保证系统的完善,取证和举报信息处理及时与有效,还应该注重以下几个方面:一是加强宣传,让普通群众了解并且会合理使用平台举报机制;二是注重举报人个人信息的保密,避免由于信息安全问题带来的打击报复;三是不信谣奖励有效的举报信息,也要惩处虚假举报信息,保证警务工作的严谨与威严,同时也避免警务资源的浪费。

正所谓众志成城,在公安机关的牵头下在人民群众的参与中,我们一定会根治黑恶势力这颗毒瘤。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]