2018云南事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1345)

2018-07-13 15:59:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

请问为什么国人请客总喜欢请人吃饭?

【参考答案】

一直以来中国都保持着一个默认的习俗,就是请客就要请人吃饭。不管大事小情,似乎只要大家一坐在饭桌旁边,所有问题都能够迎刃而解。不仅仅是山珍海味能解决问题,就连街边的小饭馆,要上几瓶酒,也能化干戈为玉帛。

第一,自古以来,我们就推崇“民以食为天”的观念,历史悠久的饮食文化让我们喜欢美食,更喜欢共享美食。人们在品尝美食的过程中产生饱腹感,使心情愉快,减少戒备,有利于交流。故而,在中国,请客吃饭实际上是人与人之间情感交流的媒介,是一种别开生面的社交活动。

第二,中国是一个具有浓厚的人情传统的关系社会,这个社会或者是家人、亲戚、朋友,或者是乡亲、门人、师徒构成的世界,制度、礼节、规范皆因人情而设。请客吃饭不是简单地吃吃喝喝,而是能够实现或交流情感、或商讨事宜的重要手段。

第三,中国人比较注重面子,害怕被“边缘化“,以请客吃饭形式更能够满足人们的情感认同和心里需求。人们往往以请客吃饭来体现主人的身份、地位,进而赢得尊重和认同。

任何一个国家都有其独有的交际方式,无所谓孰优孰劣,自然请人吃饭这种形式也无可厚非。但是现在我们在请客吃饭的时候会出现铺张浪费、大讲排场的情况,而且这种风气已经开始蔓延到我们的机关单位当中,一些党员干部也将请客吃饭变成做事的手段,这不仅与我国勤俭朴素的传统背道而驰,而且严重影响着党员干部在人民群众心目中的形象,不利于艰苦朴素的社会风气的营造。

因此,我们在传承交友文化的过程中要摒弃不良习惯,弘扬艰苦朴素的作风,避免餐桌上的浪费。党员干部更要起到表率的作用,以身作则,严格要求自己,为人民群众树立良好的榜样,共同营造良好的社会氛围。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。