2018云南临沧公务员面试热点:农村改革要从细节抓起——“厕所革命”

2018-07-10 14:28:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考交流群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【热点链接】

厕所革命是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到这些国家人民的健康和环境状况。

中国兴起"厕所革命"破解乡村治理难题。

2016年11月19日,由国家旅游局主办的"世界厕所日暨中国厕所革命宣传日"活动在北京举行。国家旅游局局长李金早表示,截至目前,全国已经完成新改建厕所39393座,其中新建27137座,改扩建12256座,累计完成厕所革命3年行动计划的69.1%。

2017年4月13日,记者从国家旅游局获悉,国家旅游局从即日起将组织力量,对各地厕所革命进展情况开展大规模明察暗访,重点督查各地厕所建设进度,特别是厕所革命"三年行动计划"执行情况。

【命题预测】

呼和浩特副市长曾说过:“建成一座厕所容易,管好一座厕所不简单,解决厕所问题,管理是重点,也是难点。我们探索建立了"厕所革命"的领导、督办和优化服务机制,实现了平时有人扫、日常有人查、问题有人管。不仅让光洁靓丽的如厕环境"金玉其外",更让"小事"当大事、"方便"更愉悦的如厕体验"水到渠成"。”请谈谈你的看法。

【思路解析】

小厕所、大民生,从某种程度上说,公共厕所是城市展开的一张名片,打开的一扇窗口,透过这个窗口,不仅能看见一个城市的物质文明建设、社会经济发展程度,也能一窥政府的管理力和执行力。

可以说,厕所看似不登大雅之堂,却最能体现个体尊严。通过在增量上下功夫,2015年以来,我市已经新建公厕500余座、改建600余座。只有提升量和质,于市民上厕所而言,将会是少一分狼狈尴尬,多一分优雅从容。为此,今年以来,我市又进一步实施“城乡‘厕所革命’四年攻坚行动”,细化年度建设任务,针对部分人口密集区公厕数量不足的问题,采取集中补建。

但同时也应警惕,在“厕所革命”进程中不能盲目乱建,也不能不切实际追求高大上,搞所谓的“五星级厕所”,需要根据旅游景区的具体情况因地制宜:

1、科学规划布局是实施城乡“厕所革命”的第一步,也是关键的一步。要从源头解决公厕数量不足、分布不合理等问题,我市首先在规划上做足“文章”——编制完善城乡厕所规划并落实公厕控规,依法查处改变公厕用地属性、变更公厕点位或“规而不建、规后乱建”等违法违规行为。

2、全面改造升级让公厕更加地人性化、便利化。提高女厕位比例,增设“第三卫生间”和无障碍设施、母婴设施、儿童坐便器等,着力为残障人士、老人、小孩等特殊群体使用公厕提供便利。同时,规范公厕厕位尺寸,改善通风、采光、除臭条件,合理设置管理间、工具间,规范设置公厕标志,美化公厕内外环境,打造一批示范公厕。完善农村改厕扶持政策,引导农户改建卫生厕所,提高农村卫生厕所普及率。

3、国家旅游局应做好监管工作,出台相应规章制度,设置科学验收标准,贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,严格按照有关技术标准规范要求,突出公厕干净卫生、方便实用等功能。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]