2018云南临沧公务员面试热点:对于家校共育,家长成“编外教师”,你怎么看?

2018-07-06 13:57:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考交流群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

热点背景:

如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。

命题预测:对于家校共育,家长成“编外教师”,你怎么看?

参考答案:

所谓家校共育,就是充分发挥好家庭、学校的作用,形成合力,共同把孩子培育好。在这一过程中,学校为主,家庭为辅,二者缺一不可。

但是,一些学校和老师打着这种名号,给家长摊派过多任务和工作,甚至把家长几乎变成所谓“编外教师”时,家校共育就有些变味了。深入研究不难发现,家长变“编外教师”,主要原因首先,家校共育的制度相对较模糊:学校以及老师和家长之间的分工不明确,导致管理模;其次,老师缺乏必要的管理“惩戒权”:在当前的环境下,以学生为中心的学校、教师和家长三方的关系相当微妙,老师缺乏必要的、明确的对犯错学生的管理和教育“惩戒权”,因此让家长参与到更多的教育过程中去,成为最省时省力的管理方法;再次,家长过分迁就:不少家长对老师的要求,即便是不太恰当的要求,虽然在心理上不太能接受,但在行动上却往往表现出“坚决支持”的态度,没有一句怨言,更不用提“拒绝过分要求”。久而久之,一些学校和老师将强加于家长的“家校共育”当成是理所当然。其核心依然是优质教育资源缺乏、分配不均等老问题作祟,导致家长在老师和学校面前缺乏足够话语权。

要想从根上防止家长成“编外教师”,转变当前学校和家庭职责模糊,老师和家长角色错位的现状,须切实唤回学校和老师在家校共育中的责任心。第一,针对不同地区,当地的教育主管部门应结合教学实际,针对家校共育出台明确家校责任和行事边界的指导意见或规定,让家校在教育互动中有准确遵循;第二,通过多种宣传激励方式,如媒体、校内板报等唤回教师积极教育的意识和作为;第三,进一步强化平衡教育、透明教育、廉洁教育建设,让家长在家校教育的问题上,能够有正确平衡的心态。总之,只有从多方面综合发力,补足各种短板,防止家长成“编外老师”才能有力有效。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]