2018云南临沧三支一扶考试-面试热点:外卖小哥半年闯红灯924次

2018-07-03 18:20:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧公考交流群 123968453

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】中公三支一扶考试网为大家带来了三支一扶面试热点供大家参考,希望可以帮助你们备战2018三支一扶面试。

热点背景:

现在很多人都习惯点外卖,而一些外卖小哥为了能将餐食准时送达到顾客手中,却不惜闯红灯,不顾自己和他人的生命安全。某地执勤民警发现一辆闯红灯的外卖配送摩托车,随即对该车进行核查,结果发现半年时间冲了924次红灯,平均一天要冲五六次。

【模拟试题】

外卖小哥半年时间冲了924次红灯,平均一天要冲五六次。你怎么看?

中公解析:

近几年,外卖市场飞速发展,身着公司统一服装的外卖小哥骑电动自行车在道路上行驶,已成为城市中的一道风景。为准时将外卖送到顾客手上,闯红灯、逆向行驶、随意变道、乱停乱放、驾车时接打电话等不遵守交通法规的现象时有发生,由此引发的交通事故触目惊心。各地政府应引起足够的重视,积极寻找解决方案,以期望得到有效的控制及解决。

外卖小哥骑电动车时违反交通法规,绝大多数是 “知法犯法”“不得已而为之”。因为,多劳多得是他们投身这个行业的重要原因。能否准时把外卖送到客户手中,决定了他们收入的多少。在底薪加提成的薪酬模式下,准时送餐、没有差评的外卖员,订单送得越多,收入越可观。而顾客的差评、投诉所带来的罚款损失,可能意味着一天就白干了。在高额罚款和交通法规的权衡取舍下,有的外卖小哥选择了违反交通规则。

外卖小哥违反交通规则,于人于己都是非常危险的。各地也出台多项监管措施减少交通事故发生。然而,在外卖企业现有的考核机制下, 这些措施只是治表不治里。企业仅把能否准时送餐、是否有差评,作为外小哥是否合格、业绩是否达标的标准,显然有失妥当。因为能否准时送达外卖,并不仅在于外卖小哥是否认真负责, 还受制于路况、 天气等。 同时,差评里面也不排除一些客户的恶意差评。外卖企业现有的不合理的考核机制,在一定程度上变相“鼓励”了外卖小哥闯红灯、逆行。

为此,想要真正解决存在的问题,需要多方共同努力:

一方面交警主动与当地外卖企业联系, 建立警企协作机制,定期召开专题会议,分析外卖行业交通管理中存在的突出问题,共同研究针对性措施,加强交通安全管理;

另一方面外卖企业要尽快完善配送考核制度,通过更科学的制度为外小哥“减速”。如,对外卖小哥的考核,既要鼓励多劳多得,也要强调守法驾驶,对守法驾驶情况良好的外卖小哥给予奖励,通过经济杠杆激发他们遵法守法的积极性;或者为外卖小哥提供申诉渠道,防止恶意差评的误伤;同时,外卖企业要优化配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,避免因考核制度不合理导致外卖小哥不遵守交通法规;

最后、学习借鉴成功经验,主推外卖骑手APP,APP将各种交通违法行为化为分值。比如,外卖骑手骑电动车闯红灯记6分,骑电动车逆行记3分,一人一季度累计超36分,即停止接单,企业作调岗或辞退处理;且记分与个人捆梆,一个记分周期内,如一外卖"骑手"跳槽到另一家外卖企业,原有记分继续有效。

更多信息关注:临沧人事考试信息 临沧三支一扶考试信息 网上报名


[责任编辑:刘春萍]