2018云南事业单位考试巧解”半真半假“题型

2018-07-02 19:11:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

真假话中“半真半假”题型一直是云南事业单位的高频题型,几乎所有事业单位的考试都会出现。此类题目技巧性非常强、解题思路多样,不同的解题方法所用的解题时间差距较大。缩短该题型的做题时间能够给其他判断推理甚至是数学题目腾出更多的时间,从而提高整个试卷的正确率。因此如何在最短时间内做出更多的题目,便成为该部分需要掌握的重点。今天临沧中公教育研究与辅导专家今天为大家带来事业单位行政职业能力测试中“半真半假”题型的相关备考资料,希望可以帮助各位考生顺利备考!

知识点链接:

*题型特征:“每个人只对了一半”

【例】某次生物实践课上,教师在多媒体屏幕上给出五种鲜花的图片,并依次编号为①~⑤号,然后要求学生说出其中任意两种花名。

小春说:③号是茉莉花,②号是月季花。

小华说:④号是水仙花,②号是玉兰花。

小秋说:①号是水仙花,⑤号是杜鹃花。

小实说:④号是杜鹃花,③号是玉兰花。

小夏说:②号是茉莉花,⑤号是月季花。

结果是他们每人只对了一半,根据以上条件下列正确的是:

A.①号是水仙花,②号是茉莉花

B.②号是玉兰花,③号是杜鹃花

C.③号是茉莉花,④号是杜鹃花

D.④号是月季花,⑤号是杜鹃花

*解题方法一:从出现次数最少的元素切入。

假设该条件为真进行推理,如无矛盾点即说明假设成立,可选择正确答案。

【答案】C。解析:题目中①号出现的次数最少,假设“①号是水仙花”为真,则可知⑤号不是杜鹃花,可排除D项;还可知,④号不是水仙花,所以小华的后半句“②号是玉兰花”为真,可排除A项。由“②号是玉兰花”为真,可知小春的前半句“②号是月季花”为假,则“③号是茉莉花”为真,排除B项。故正确答案为C项。

*解题方法二:交叉项。

此类题型一般为两元素问题,1个半句中的两种元素如果与其他整句中第1个半句的一种元素相同、与第2个半句中的另一种元素也相同,即为交叉项,必定为假。

【答案】C。解析:小夏的前半句与小春的两个半句有交叉,所以是交叉项。假设小夏的前半句为真,则小春的两个半句均是假话,与题干矛盾,所以小夏的前半句为假、后半句真,⑤号是月季花。小春的后半句假,前半句真,③号是茉莉花;进而由小实的话可知,④号是杜鹃花;由小秋的话可知,①号是水仙花;由小华的话可知,②号是玉兰花。故正确答案为C项。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]