2018云南临沧医疗卫生招考医学基础知识:肝胆相照

2018-06-27 16:29:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧医疗卫生学习群: 362524323

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

肝胆知识是消化系统里比较重要的考点之一,其中多见的是对肝的结构和胆道系统的考查。

肝的分叶包括肝左叶、右叶、方叶和尾状叶,肝膈面上有矢状位的镰状韧带附着,借此将肝分为左、右两叶。肝脏面朝向下后方,邻接许多脏器,在中部有“H”形沟,分别称左纵沟、右纵沟和横沟。横沟又称肝门,有肝固有动脉左、右支,肝左、右管,肝门静脉以及神经、淋巴管等出入。这些结构在肝门附近由结缔组织包绕,形成肝蒂。因为肝脏内有2套血供,属于双重血供系统。

胆囊为贮存和浓缩胆汁的囊状器官,但是胆汁却不是由胆囊分泌的,而是由肝脏分泌的,储存在胆囊里。胆囊位于肝下面的胆囊窝内,胆囊分底、体、颈、管 4 部分,胆囊底是胆囊突向前下方的盲端,常在肝前缘的胆囊切迹处露出。当胆汁充满时,胆囊底可贴近腹前壁。胆囊底的体表投影位于右腹直肌外缘或右锁骨中线与右肋弓交点附近。胆囊发炎时,该处可有压痛。

胆汁经肝左、右管出肝,在肝下面合并为肝总管。肝总管走行于肝十二指肠韧带内,其下端与胆囊管汇合成胆总管。胆总管与胰管汇合形成略膨大的肝胰壶腹(壶腹),开口于十二指肠大乳头。

常见题型如下:

下列关于胆囊说法正确的是:

A.位于肝右叶下面的胆囊窝内 B.是腹膜内位器官

C.能贮存并浓缩胆汁 D.分为底、体、颈、管4部

【答案】ACD。解析:胆囊属于腹膜间位器官。

更多信息请查看:临沧人事考试信息  临沧医疗卫生考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]