2018云南临沧医疗卫生招考医学基础知识:血糖及其调节代谢产物检测知多少

2018-06-27 16:27:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧医疗卫生学习群: 362524323

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

一、血糖及其调节代谢产物检测

血糖浓度的调节:激素、神经、器官激素的调节作用:降低血糖激素—胰岛素。升高血糖激素—胰高血糖素、肾上腺素、糖皮质激素、生长激素、甲状腺素•神经系统的调节作用下丘脑腹内侧核兴奋交感神经—升血糖,下丘脑腹外侧核:兴奋迷走神经—降血糖,肝的调节作用“双向调控”。

(一)空腹血糖(FBG)检测

空腹是指至少8小时没有热量摄入。参考值:氧化酶法:3.9—6.1mmol/l。

临床意义:是诊断糖尿病的主要依据,也是判断病情和疗效判断的主要指标。

空腹血糖临床意义降低:≤3.9mmol/L血糖降低≤2.8mmol/L—低血糖症。

(二)口服葡萄糖耐量试验

原理:口服葡萄糖耐量试验(OGTT)

标本采集方法:受试前3天正常饮食(每天碳水化合物摄入量>150g),受试前晚餐后禁食禁8h、饮酒或咖啡等刺激性饮料,避免精神紧张和剧烈运动先采空腹血糖75g葡萄糖溶于200-300ml温水中瞩病人一次饮完服后分别于0.5、1、2、3h各抽血1次。

参考值:空腹血糖3.9-6.1mmol/L进食 30-60分钟血糖达高峰,一般在7.8-9.0mmol/L,峰值不超过11.1mmol/L。2小时不超过7.8mmol/L3小时恢复至空腹血糖水平。

临床意义:糖尿病诊断症状2次空腹血糖≥7.0mmol/L症状OGTT峰值≥11.1mmol/L,或2小时≥11.1mmol/L。

【单选题】人体空腹时正常的血糖值为:

A.3.9-6.1mmol/L B.7.8-9.0mmol/L

C.≥7.0mmol/L D.≥11.1mmol/L

【答案】A。解析:参考值:空腹血糖3.9-6.1mmol/L进食 30-60分钟血糖达高峰,一般在7.8-9.0mmol/L,峰值不超过11.1mmol/L。2小时不超过7.8mmol/L3小时恢复至空腹血糖水平。临床意义:糖尿病诊断症状2次空腹血糖≥7.0mmol/L症状OGTT峰值≥11.1mmol/L,或2小时≥11.1mmol/L。

更多信息请查看:临沧人事考试信息  临沧医疗卫生考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]