2019国家公务员考试:腾飞吧,行测类比推理

2018-06-27 15:31:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国考交流群: 164155943

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018国家公务员面试资料

行测在国家公务员考试中扮演着重要的角色,所以在考试中学习好行测显得格外重要。在很多同学的观点中,有一个误区,觉得类比推理是一种比较简单的题目,其实要做好它却不是想象中那么容易,今天中公教育专家带大家来做好类比推理的一些原则和技巧:

首先,大家需要了解一下常见的词项间关系,主要包括了两种关系:

1、横向关系,即是先查找题干词项间的关系,然后看选项词间的关系;

例(1) 报刊:新闻

A.出版社:书籍 B.唱片:歌曲

【中公解析】查找题干词的关系可得报刊可以作为新闻的载体之一,查找选项词的关系可得唱片可以作为歌曲的载体之一,发现选项词间的关系与题干词的关系一致,B可选。

2、纵向关系,即是查找题干关键词与选项关键词是否是同一话题词;

例(2) 画商:经纪人:佣金

A.股东:出资人:红利 B.演员:表演者:片酬

【中公解析】纵向观察题干,可以发现演员与画商均属于一种职业,而这两种职业半身都需要通过劳动才能获得收益,另外,佣金和片酬都是付出劳动后的结果,B可选。

其次,在我们大家的学习中,我们要注意的原则就是要选择最优解,相对于单一的横向或者纵向的关系,需要注意具有横、纵结合关系的选项,这样才能准确做对题目:

例(3)围棋:棋子:棋盘

A.二胡:琴弦:琴弓 B.窗帘:帘子:窗轨

C.书法:毛笔:宣纸 D.茶具:茶壶:茶杯

【中公解析】寻找横向关系:围棋是由棋子和棋盘组成的,二胡是由琴弦和琴弓组成的,窗帘是由帘子和窗轨组成,书法是由毛笔和宣纸组成,茶具是由茶壶和茶杯组成,发现多项横项关系对应,需要找纵向关系,发现棋子和毛笔都是移动的,而且他们的移动是围棋和书法的重要组成部分。

另外,除了常见的做题规则外,我们还需要掌握不同的题型的关系的寻找方法,主要包括如下:

1、对于两项式或者三项式而言,注意横纵结合为优选即可;

2、对于括号式,需要大家更为注意,具体办法如下:

题干:A对于( )相当于B对于( )

在书写的过程中大家可以写成竖对应式

 

 

然后将选项的内容准确带入,准确看出式左的关系与式右的关系是否严格对应,从而准确做出答案。

例(4)自行车 对于( )相当于( )对于电风扇

A.轮胎,电流 B.摩托车,蒲扇

C.旅程,消暑 D.交通工具,家具

【中公解析】

 

 

将B选项带入,发现式左均是并列关系,式右均是并列关系,B可选。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]