2018云南临沧事业单位招聘面试热点话题:留守儿童问题刻不容缓

2018-06-21 16:29:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【背景资料】

近日,湖南新化一4岁男孩跷二郎腿,边嚼槟榔边抽烟的“社会范”视频流传网络。让网友咋舌。据知情人介绍,小男孩的父母在外打工,平时一直由爷爷照顾,但是爷爷好打麻将,有时候打上了麻将就忘记了孩子。小男孩的烟都是在小卖部偷的,或是在地上捡的,知情人甚至表示“已经抽了一两年了,戒不了”。

对此,湖南新化县文田镇党委副书记曾雄受访表示,这个孩子的父母确实在外打工。镇政府已经派基层干部到孩子家中,对孩子爷爷奶奶进行了批评教育,孩子也做了妥善安置。对此,你怎么看?

【中公解析】

留守儿童问题一直是我国社会、政府关注的重点,但确实不容易解决,这位小男孩在4岁的年纪里早已学会了吸烟,且烟龄已有两年,实在令人痛心,感到惋惜,解决留守儿童问题刻不容缓,必须发动全社会的力量一起解决。

由于父母外出打工,男孩跟着自己的爷爷奶奶一起生活,但爷爷奶奶年事已高,且在幼时最需要的就是父母的关怀,如果任之发展,会带来以下恶劣的影响:

第一,家庭和相应的社会保障是儿童身心正常发展必不可少的条件,孩子是人的一生中具有可塑性的最好阶段,在这段如果对孩子的监护处于真空或半真空状态,他们失去家庭的监控和教育,其后果将不堪设想,并且留守儿童失去了社会的关爱、家庭的监控和教育,其基本生活、卫生医疗、计划免疫、义务教育等无法保证。留守儿童的人身安全也得不到保障,面临拐骗、打架、斗殴、抢劫、交通等方面的安全隐患。

第二,会对社会稳定产生不良影响,由于缺乏监护,留守儿童法律意识淡薄,盗窃、打架斗殴、毁坏财物行为时有发生。

第三,留守儿童受到伤害对于其父母亲人而言也是感情上的打击。

留守儿童问题可以从以下几个方面来解决:

首先,政府可以加大对乡镇企业的扶持力度,在家乡增加就业岗位与机会,如此一来就可以实现在家门口就业。

其次,政府要完善对留守儿童的法律法规,从制度上保障他们的合法权益,如教育、医疗等。

最后,可以引进社会上的爱心企业或是公益组织,来为留守儿童提供更多的物质保障。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]