2019国家公务员考试行测语句排序题如何巧用排除法

2018-06-11 20:36:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国考交流群: 164155943

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018国家公务员面试资料

语句排序是在行测言语里的一种常考题型,题量基本上是1-2道题左右。基本上每年都会出现。根据句意的需要,将打乱的句子进行正确组合,这种组合具有不可随意更改的逻辑性。一般就是5-7个打乱顺序的句子,根据提问方式确定排序题目。很多考生对这种题型很是畏惧,觉得很难。其实,如果掌握了一定的方法技巧,是可以快速解决这类题型的。下面临沧中公教育为大家介绍解语句排序题怎么去巧用排除法来解题。
 

怎么用排除法来解题?第一步看选项、排首句。并不是每一句话都能做首句,所以可以先从首句来入手,快速排除一些不适合的选项。a.能做首句(定义句、背景介绍句、中心句、概念句)b.不能做首句(含有指代词或者人称词的句子、含有成对关联词的后半部分、补充类句子、具体分析句、含有总结性词语句子)。

第二步抓标志词语,合并同类语句:a.关联词b.指代词c.重复词d.顺序词e.总结词。

第三步可以根据行文脉络分析分析内容,归类语句:相同话题为一类。

例1.①也许,除了反思民众的文化素质,不妨再问问,是什么绊住了百姓走向正规医院的脚院的脚步?是什么促使百姓寄希望于那些“神医”?

②解决这些问题,也是防止“神医现象”再现的关键所在。

③可是怎样既在社会制度层面、民生层面,又在精神领领域顺利完成这种“现代性转换”,这是一个系统工程。

④实际上,作为一个转型中的拥有悠久传统文化的的古国,出现张悟本、李一等“神医现象”也算是一种“必然”。

⑤除了医疗资源严重不足的原因,我们对病患及其家属的精神关怀是否充分?有将以人为本落到实处?

将以上5个句子重新排列,语序正确的是()。

A.①⑤④③②

B.①⑤④②③

C.④③②①⑤

D.④③①⑤②

【答案】D。中公解析:通过观察选项,不难发现首句就在①④中,①句也许开头是在具体分析,解释说明故不适合做首句,排除A、B选项。.再通读题干,抓标志性词语发现②句中“这些”指代词,寻找指代对象,发现①⑤都在阐述问题,依据选项得知①⑤顺序确定,因此②应在①⑤之后,答案为D.

例:①甲午战争前后共举办15年,有七期毕业生

②最早兴办的新式军事教育机构是1885年李鸿章于天津设立的武备学堂

③据史载,最早装备西洋新式武器的大规模部队是太平天国末期的淮军

④但他们后来成为袁世凯编练新军的主要干部,也构成后来北洋系军阀的骨干

⑤该学堂的设立本是中法战争的结果之一,目的是培养下级军士和军官

⑥其毕业生在当时处于低位,在甲午等战事中发挥作用甚小

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②①⑤⑥④③B.③②⑤①⑥④

C.②③⑥①⑤④ D.③②⑥①④⑤

【答案】B。中公解析:先观察首句,有②和③,作为首句都可以,不好排除;看关键词,⑤中有指代词“该学堂”,其指代的是②中的“武备学堂”,②⑤合并在一块,故答案选B。也可以从⑥句考虑,⑥中的“其毕业生”指代的是①中的“七期毕业生”,①⑥合并在一块,故答案选B。

临沧中公教育专家相信通过上面的方法与练习,大家对于承接叙述题这种小题型有了更深层次的理解,一定要把方法反复去运用,达到熟练。

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]