2018云南临沧三支一扶考试内容-公基:关于近代史知识点讲解

2018-06-06 18:12:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧公考交流群 123968453

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

中国的近代史,是一段屈辱的历史,但是有经验老话说的好:哪里有压迫,哪里就有反抗。因此,我们可以给我们的近代史定下一条主线,就是每一次屈辱之后,都会有一批爱国志士,用他们自己的方式来拯救这个破碎不堪的中国。

中国的近代是从1840年开始,到1949年新中国成立结束,这一百多年的时间里,多少英雄豪杰,又多少卖国求荣,我们不去细说,我们就说一下近代史历史进程。

1840年,第一次鸦片战争爆发,中国和英国在海上爆发战斗,腐败的清政府竟然在英国的洋枪利炮的威慑之下,与英国签订了丧权辱国的《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约,将中国的香港岛割让给了英国。在这样的去路之下,我们农民阶级站出来拯救中国,在洪秀全的领导下,太平天国起义就这么在金田村爆发了,但是最终在南京建都的太平天国在清政府和帝国主义的镇压之下,失败了。

在这一次救国运动失败之后,西方列强英法联军在1856年爆发第二次鸦片战争,并且于1861年,英法联军侵入北京,火烧圆明园,在中国的土地上掠夺中国宝藏,并且签订了《天津条约》和《北京条约》,割地赔款之后,我们的清政府终于醒悟,要开始变法图强,在自强和求富的口号下,以李鸿章、曾国藩为代表的洋务派开始了轰轰烈烈的洋务运动,兴办很多的军事工业的重工业,增强了综合国力,但是好景不长,在1894年,日本海军开始侵略中国,北洋舰队在黄海海战中全军覆没,也就宣告着洋务运动的彻底失败。

甲午中日战争失败之后,签订了《马关条约》,让资产阶级改良派认识到我们中国也可以向日本一样迅速的强大,就是开始模仿日本的明治维新运动,在中国开展维新变法运动,于是在光绪皇帝的支持之下,戊戌变法开始了,103天之后,在慈禧和顽固派的镇压下,戊戌变法宣告失败,于是帝国主义开始了最后的瓜分中国的八国联军侵华,清政府在压力之下,签订了《辛丑条约》。清政府完全沦为了帝国主义在中国统治的傀儡。于是资产阶级即革命派在孙中山的领导之下,开始了辛亥革命运动,辛亥革命最终推翻了清政府,但是资产阶级具有软弱性和妥协性,将革命的果实让给了北洋军阀的袁世凯,从而为后来军阀割据的中国埋下了祸根。

因此在诸多失败之后,无产阶级及其政党共产党开始来领导中国革命,最终取得了成功,在1949年建立新中国,近代史也就宣告结束。

更多信息关注:临沧人事考试信息 临沧三支一扶考试信息 网上报名


[责任编辑:刘春萍]