2018云南省临沧公务员面试新手入门:初步认识无领导小组讨论

2018-06-06 16:34:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

1、提纲准备阶段(5分钟左右):先看问题、要求,带着材料和问题读材料,提高效率;明确题目主题,确定自己发言的内容。

2、个人陈述阶段(每人2-3分钟):对手发言的时候要注意倾听,自己发言的时候注意发言顺序合理调整发言内容。如:前面发言的考生尽量做好自己的发言即可;如果不是前面发言的考生,可以看前面发言考生的优缺点,换方式表达,切忌重复;越靠后的考生,越要注意总结前面考生的发言,在自己发言的时候可细化发言内容。注意:个人陈述是考生向考官展示自己能力的第一个环节,更是考生给同组对手施加压力的有效方法,所以一定要充分准备并流畅、有条理的展现能力,必要时可加入名言警句提升发言质量。

3、自由讨论阶段(40分钟左右):无领导面试最重要的环节,最能体现考生的能力。考生一定要根据自己的习惯、能力及对题目把握的程度选择合适的发言方式。如要第一个发言争做考试的破冰者,需要考生在发言的时候要提出对题目的见解,并给接下来的讨论提供明确的方向,引导组员按照你给定的方向进行讨论;如对题目或讨论方向讨论主线并不明确,可根据他人引导,表达自己观点,用理论+例论的方式让自己有更丰富的发言内容;如对题目没有把握,跟不上讨论节奏,可考虑用时间、总结、协调等争得发言权。注意:切忌把无领导当成辩论赛;拉同盟者,不“害人”、不点名(不爱说话或者没准备好的),如果一直想发言没抢上,可以给发言机会等

4、总结陈词阶段:一般为小组内部推选代表做总结,总结发言的机会很难得,考生们要自己争取,总分结构,简单概况,切忌磨叽。如果推荐别人的话建议选择表现较好的考生,最好是全场表现最好的考生,这样让好的更好,与自己水平差不多的也不会因为总结陈词这个机会而在成绩上超过自己。

5、附加阶段:出现情况较少,如出现考官提问,则实事求是的回答。

云南临沧中公教育专家希望参加无领导小组讨论的考生能够充分了解自身特点,选择恰当的应试方式,只有这样才能在面试中脱颖而出。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]