2018云南临沧公务员考试:历年云南公务员面试考情分析

2018-06-01 16:42:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2018云南公务员考试笔试成绩已经揭晓,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结云南公务员面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、面试政策介绍

(一)面试形式

由于少数民族众多等特殊因素,云南省不同地区在进行公务员招录考试面试时拥有较多的自主权,而这也导致了在云南省公务员面试中,不同的地区、不同的职位采用不同的面试形式。综合来看,云南省非法检系统公务员面试主要采用结构化面试和无领导小组讨论面试两种形式。

1.省级暨部分省级直管单位面试形式

根据《关于公布云南省2017年度公务员录用考试省级暨部分省级直管单位面试及后续工作安排的通知》的规定,省级暨部分省级直管单位面试采用无领导小组讨论的形式。

2.各地级市、自治州面试形式

根据《云南省2017年度考试录用公务员公告》的规定,面试可采取单一面试方法,也可以根据岗位需要,采取多种测试方法(包括专业测试)。

我们在研读2017年云南省各地级市及自治州公务员面试公告、通知的基础上,以表格形式列出了2017年云南省直属、各地级市、自治州非法检系统公务员面试所采用的形式,考生可以以下表为参考,做到有针对性、有重点地备考。

2017年云南省直属、各地级市、自治州非法检系统公务员面试时间与形式

 

 

3.法检系统面试形式

在云南省法检系统的公务员面试中主要采用情景模拟(模拟法庭控辩)和结构化面试两种面试形式。其中司法岗位采用情景模拟(模拟法庭控辩)方式。其规则是每轮面试安排报考同一岗位的两名考生按抽签决定的控、辩角色进行面试。对于等额面试或者抽签后轮单的考生,由面试组织单位安排工作人员扮演对方角色进行控辩。非司法岗位采用结构化面试方式。

(二)面试时间及题量

根据2017年云南省公务员招录考试时间安排来看,各部门、地区的面试时间都设置在7月,在非法检系统面试中,省直属单位的面试时间比较早,为7月15~16日,其他地区面试时间都设置在7月中下旬。而就法检系统面试来看,各地级市、自治州的法检系统面试基本都安排在7月26日。面试的持续时间各地并不相同,保山市、楚雄州、怒江州、德宏州、丽江市、昭通市、文山州以及各地区法检系统的面试时间仅持续一天;昆明市、西双版纳州、迪庆州、红河州、临沧市、普洱市和省直属单位的面试时间持续两天;大理州、玉溪市、曲靖市的面试时间为三天。

2017年云南省公务员结构化面试,几乎所有地区都是每半天一套试卷,每套试卷的题量为2~5道不等;而无领导小组讨论面试,基本是每半天一套试卷,在每套试卷的背景材料后面设置1~2个问题。

(三)面试答题时间及作答方式

1.结构化面试答题时间及作答方式

在云南省公务员面试中,各地规定的面试答题时间、作答方式还是有很大差别的。不过总体而言,平均是一道题4~5分钟的作答时间,有的地区有题本,考官读题,考生思考一道答一道;有的地区无题本,考生听考官读题回答;也有地方是看题本,所有题目一起思考一起回答,答题剩余几分钟时会有提醒。具体的面试形式每年都有变化,考生要密切关注所报考地区的面试公告。此外,大理州、玉溪市结构化面试题中还出现了材料题,2017年的材料题明确规定思考时间为2分钟,答题时间为3分钟。

2.情景模拟面试答题时间及作答方式

法官助理、检察官助理岗位采用情景模拟方式(模拟法庭控辩)。每轮面试安排报考同一岗位的两名考生按抽签决定的控、辩角色进行面试。对于等额面试或者抽签后轮单的考生,由面试组织单位安排工作人员扮演对方角色进行控辩。

大体而言,情景模拟面试分为三个阶段。

第一阶段是准备阶段。主考官宣布面试开始后,每个考生同时有20分钟的准备时间(考生不得将资料带入备考室,在备考室准备的发言提纲可带进考场),根据所发材料在考场外的备考室构思发言辩论提纲。

第二阶段为法庭辩论阶段。按控辩顺序每人阐述观点时间各为3分钟,自由辩论时间为10分钟。

第三阶段为最后陈述阶段。控辩双方分别用3分钟做最后陈述。

3.无领导小组讨论面试答题时间及作答方式

云南省无领导小组讨论面试分上、下午两个半场,上、下午各一套题本。考生阅读材料及准备提纲时间约为10分钟,小组成员个人陈述阶段一般为每人3分钟,小组讨论时间一般根据参加无领导小组讨论面试的人数来确定,一般是每个人5分钟的时间,比如有6个人参加小组讨论,自由讨论的时间便为30分钟。但需要注意的是,各地的规定有一定的差异,考生可以参考各地区往年的要求。

(四)考试成绩计算

1.面试最低合格分数线

《云南省2017年度考试录用公务员公告》中明确规定:面试满分100分,面试最低合格分数线全省统一划定为70分,面试总成绩未达面试最低合格分数线的,不得参与后续考录过程。

2.各项成绩计算

根据《云南省2017年度考试录用公务员公告》的规定:

笔试总成绩=各笔试科目成绩之和+笔试加分;

公安执法勤务类岗位百分制笔试总成绩=(行政职业能力测验成绩×100/行政职业能力测验满分分值)×40%+(申论成绩×100/论满分分值)×30%+(公安执法勤务类岗位专业科目成绩×100/公安执法勤务类岗位专业科目满分分值)×30%+笔试加分×100/(行政职业能力测验满分分值+申论满分分值+公安执法勤务类岗位专业科目满分分值);

审判机关及检察机关的岗位百分制笔试总成绩=(行政职业能力测验成绩+法律专业知识成绩+笔试加分)×100/(行政职业能力测验满分分值+法律专业知识满分分值);

其他岗位百分制笔试总成绩=(行政职业能力测验成绩+申论成绩+笔试加分)×100/(行政职业能力测验满分分值+申论满分分值);

面试总成绩=面试成绩×(100%-专业测试成绩权重)+专业测试成绩×专业测试成绩权重;

综合成绩=(百分制笔试总成绩+面试总成绩)×50%。

笔试总成绩、百分制笔试总成绩、面试总成绩、综合成绩按四舍五入保留两位小数进行计算。如出现综合成绩相同情况,依照面试成绩、行政职业能力测验单项成绩依次由高到低的顺序确定排名先后。

(五)面试成绩公布时间及方式

在2017年云南省公务员面试中,各地级市、自治州公布面试成绩的时间和方式并不一致,大致分为四种情况:一是面试结束后当场公布成绩;二是在下一名考生答完后出成绩;三是在所有考生面试结束后,统一在候分室公布成绩;四是考试结束后,在网上或考场外张榜公布成绩。考生要留意报考地区当年度的公务员面试公告安排,了解具体的公布方式。

二、面试命题总体特点分析

在2017年云南省公务员结构化面试中,大部分地区以传统的结构化面试题为主,大理州采用了以材料为依托的结构化面试题,玉溪市则沿袭了其2012-2016年的面试命题风格,在2017年面试中继续采用传统结构化面试题和小材料题相结合的形式,小材料题即在一段材料之后设置两个问题。

例如,2017年7月28日上午云南省丽江市、楚雄市、曲靖市、迪庆市、临沧市、昆明市公务员面试真题:

近年来,很多地方都以发展特色经济的招牌大办各种文化节日,甚至造节,如牡丹花节。对此,有人认为可以促进招商引资,带动经济发展;也有人认为这是盲目炒作,会造成资金浪费。你怎么看待这一现象?

刘某是单位编外合同制的司机,因为公车改革被解聘,他对此非常不满。假如领导让你与他沟通,你会如何劝说他?

三、面试各测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

1.综合分析能力基本是每个地区的重点测评要素

综合分析能力几乎是2017年云南省每个地区公务员面试中的重点测评要素,基本上云南省绝大部分地区和部门在每年的面试中,均会有重点考查综合分析能力的题目,且对综合分析能力的考查基本上占到所有测评要素的20%及以上;而在大理州、玉溪市的2017年公务员面试中,对综合分析能力的考查比例更是高达40%,五道题中有两道是考查综合分析能力的题目。

2.考查类型全面

在云南省公务员面试中,重点考查综合分析能力的问题类型比较丰富,既有对时政热点类问题的考查,也有对哲理思辨类问题的考查。时政热点类问题中既有社会现象类,也有公共政策类问题;哲理思辨类问题主要是涉及对名言俗语的考查。

(二)计划组织协调能力

计划组织协调能力也是云南省公务员面试中考查频率较高的一项能力,通常是通过组织活动类问题进行考查。具体来说,对这一能力的考查有以下两方面特点:

1.活动类型新颖且丰富

在云南省公务员面试中,重点考查计划组织协调能力的组织活动类问题,既有对调研、宣传、制订方案、会议组织等典型活动的考查,又有一些较为新颖的活动类型,如组织歌咏比赛、开展创文明城市宣传活动等。

2.注重对活动整体组织流程的考查

综观云南省近几年公务员面试真题,发现其重点考查计划组织协调能力的问题,问法较为单一,基本都是采用“你怎么做?”“你怎么组织?”这种提问方式,很少有对活动组织过程中某个环节或者细节的考查。

3.越来越凸显对考生实际工作能力的考查

在云南省公务员面试中,除了单纯组织一个活动这种类型的题目外,题目的设置越来越多地表现为:题中会设置一个存在一定困难或者面临一定压力的工作情境,考生在此种情境下会有一个具体的身份,答题时需要考生在设定身份的权限范围内,先组织协调现有的所有资源将工作中所面临的困难解决掉,然后继续按照原有的计划将工作开展下去。也就是说,这类题目更侧重对考生协调能力的考查。而且,重点考查计划组织协调能力的题目,也开始凸显这种命题趋势,试题命制更加贴近工作实际,对考生的实际工作能力和技巧提出了更高的要求。

(三)人际交往意识与技巧

1.对人际交往意识与技巧的考查比重各地区有所不同

在2017年云南省公务员面试中,人际交往意识与技巧在每个地区都会有一定的考查,但是各地级市、自治州对其的测评比重有一定的差距。例如,在2016年面试中,迪庆州、临沧市、昆明市等考查人际交往意识与技巧的题目就较少,但在2017年中比重就有所上升。

2.涉及的人际主体范围广泛

综观历年面试真题,我们可以发现在云南省公务员面试中,重点考查人际交往意识与技巧的题目所涉及的人际主体较为广泛,多为领导、同事、群众等。

3.往往与其他能力一并考查

云南省对人际交往意识与技巧的考查,还常常与综合分析能力、应变能力、求职动机与拟任职位匹配性相结合一并考查。

(四)应变能力

云南省公务员面试中对应变能力的考查,主要是结合日常工作实际场景出题,重点考查考生在实际工作中面对突发问题时的应变处理能力,更加具有务实性。但是,区别于考查协调能力的题目,这类题目设置的情景往往比较紧急,需要考生尽快解决。

(五)求职动机与拟任职位匹配性

求职动机与拟任职位匹配性是云南省公务员考试的重点测评要素,在2017年云南省多个地区的面试中都有考查。在昆明市、西双版纳州、红河州、曲靖市、大理州、保山市等地的面试题目中均能看到重点测查求职动机与拟任职位匹配性的题目,因此这些地区的考生应该对这项测评要素予以重视。

在云南省公务员面试中,对求职动机与拟任职位匹配性的考查形式多变、题型多样。这一测评要素不仅存在于人岗匹配类问题中,有时还会在重点考查综合分析能力的时政热点类问题或重点考查人际交往意识与技巧的人际处理类问题中出现。

(六)言语理解与表达能力

1.存在专门考查言语理解与表达能力的题目

大部分省份和地区对言语理解与表达能力的考查会贯穿公务员面试的始终,单独命题重点考查这一能力的省份相对较少,但云南省个别市、州是个例外。在近年来的公务员面试中,都会通过专门命制各种类型的题目来重点测查言语理解与表达能力。在2017年云南省公务员面试中,关于对言语理解与表达能力这一测评要素的考查,最值得引起注意的是大理州和玉溪市。而西双版纳州对言语表达类问题的考查比重有所下降。考生在备考时,要结合报考的地区来进行复习。

2.题目类型多样

在近两年云南省公务员面试中,玉溪市延续往年风格,继续用单独命题来重点考查言语理解与表达能力。近几年,玉溪市对这一测评要素的考查形式比较多样,对演讲题、编故事题都有所涉及,2017年侧重考查的题型是串词编故事题。在大理州的某些套题中,材料式问题“一拖五”中会有一道题目涉及演讲题、情境模拟题或者是串词编故事,题目难度不小。

(七)专业能力

专业能力是云南省法检系统面试中的重点测评要素,对其考查主要是通过情景模拟面试(模拟法庭控辩)来实现的。对此,我们会在本章第四节做详细阐述,在此只做简单说明,报考法检系统的考生可以具体查看第四节的内容。

此外,除了法检系统,大理州在2015年的面试中也充分体现了对考生专业能力和素养的考查,尤其是人民警察岗和税务岗,这些岗位的面试题具有很强的专业性。

四、无领导小组讨论面试试题特点分析

云南省无领导小组讨论面试经过多年的发展与完善,已日趋成熟,在命题设置方面体现出较强的稳定性,也对考生提出了更高的要求。总体而言,云南省无领导小组面试呈现出以下特点:

(一)以开放式问题和多项选择式问题为主

通过分析近五年来云南省公务员面试真题我们可以发现,在云南省公务员无领导小组讨论面试中,开放式问题和多项选择式问题中的排序题是历年考查的重点题型,但有些地区也会考查其他题型,比如2017年红河州公务员面试真题就以两难式问题为主。因此,考生一定要早做准备,全面把握各类题型。

(二)命题设置常结合社会热点

云南省无领导小组讨论面试试题多以当下的社会热点为背景。例如,在2017年昆明市、文山州、普洱市面试中出现的“人工智能”“地铁女士优先车厢”“一带一路”,在2016年省直面试中出现的“精准扶贫”和“旅游乱象”,在2015年红河州面试中,提到的“公交让座”“旅游区假门票”“2022冬奥会吉祥物”等,都是近年来人们持续讨论和关注的热点话题,并且具有一定的时效性。因此,考生在平时一定要多注意积累时政热点,尤其要熟知在全国范围内影响比较大、影响力比较持久的热点话题,确保在面试中有话可说。

(三)试题注重考查考生“个性化”特征

云南省无领导小组讨论面试真题以多项选择式问题和开放式问题为主,侧重考查考生的“个性化”特征。无领导小组讨论的面试方法,就是让考生能够在小组中,突出自己的角色并提出自己的观点,试题往往会从各方面来考查考生的性格特点、心理特点以及求职动机与拟任职位匹配性等多方面的信息。

例如:

【背景材料(大意)】

某考生高考结束后准备报志愿,考生家长的朋友提出了需要考虑的几个因素:

1.地域

2.兴趣爱好

3.专业

4.就业前景

5.学校

【问题】

(1)你认为哪个因素最重要?

(2)请按照重要性对选项进行排序。

【要求】

(1)请考生认真读题,并准备发言提纲,时间10分钟。

(2)请考生就问题1进行个人陈诉,时间3分钟。

(3)请考生就问题2进行自由讨论并达成一致意见,时间25分钟。

五、 情景模拟面试特点分析

根据2017年云南省法检系统录用公务员考试面试的公告和通知,司法岗位采用情景模拟的面试方式。这种形式的面试特点民事法律和刑事法律为重点考查内容。

根据《云南省2017年度法检系统考试录用工作人员考试大纲》的规定,云南省各级人民法院、人民检察院考试录用工作人员笔试中,会考查专业科目。专业科目考试范围包括招考岗位需要的专业基础知识、专业管理知识和专业政策法规知识,具体包括法理学、宪法学、行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法等。

其中特别提到行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法涵盖《行政诉讼法》(2014年修正)、《刑法修正案(九)》(2015年修正)、《刑事诉讼法》(2012年修正)、《民事诉讼法》(2012年修正)内容。

通过分析近几年云南省法检系统情景模拟面试真题,我们发现在面试中对专业知识的考查以民事法律和刑事法律为主。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名


[责任编辑:刘春萍]