2018云南临沧事业单位考试:逻辑判断之敷衍命题综合题目做题技巧

2018-05-24 21:46:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2018年事业单位统考考试在即,很多考生对于逻辑判断经常性很头疼,逻辑判断分为两个部分,一是必然性推理,二是可能性推理。而必然性推理我们往往考核最多的是复言命题,复言命题又分为联言命题、选言命题和假言命题。在我们事业单位的考试中,经常是把整个复言命题放在一起考,今天就为大家带来2018事业单位行测基础考试内容之判断推理之复言命题综合考查解题技巧。希望可以帮助各位考生顺利备考!

例题:

从谢、曾、吴、李、张、周六个研究生中选出三位组成一个项目开发小组,集中力量研制开发企业准备推出的高技术产品,为了使工作更有效,挑选时要注意:

①谢、吴两个人中至少要选一位

②曾、张两人中至少选上一位

③吴、张两人中的任一个人都绝对不要与曾共同入选

根据以上条件,若张未被选上,则下列哪两位必同时入选?

A.谢、周 B.曾、李 C.曾、周 D.谢、曾

【答案解析】:①中至少要选一位,也就意味着选一位或者全选,可以写成表现形式谢或吴;②至少要选一位,可以写成表现形式曾或张;根据题干已知张未被选上,再结合②中至少选一位,曾被选上了;再结合③,可知吴和张都绝对不要与曾共同入选,所以吴未选上;再结合①可知,谢被选上了。排除A选项。最后李和周条件中未涉及,推不出选上还是没选上,排除B和C,最后选择D。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]