2018云南临沧事业单位笔试之缺桥论证

2018-05-23 19:07:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

所谓缺桥论证,就是“前提→结论”的概念存在跳跃,也就是说,一个正常的论证应该是A→B→C,或者是A+B→C,但是题干在论证的过程中,中间缺少了某个环节,从A直接到了C,这就使得论证缺少了条件。对于缺桥论证来讲,一般情况下考加强的相对多一些,而加强,就是要在这个跳跃概念间建立联系,也就是要搭桥,那么就需要考生在A和C之间补充B,构建起A与C之间的关系,从而使得论证过程得以完整,由前提能够得出结论。

加强:建立跳跃概念之间的联系

削弱:进一步切断概念间的联系

【例】人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因此,形象思维手段有助于取得重大的科学突破。

上述结论是建立在下列哪项假设基础之上的?

A.有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的。

B.诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维。

C.诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋。

D.诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破。

【解析】在这个论证中,题干由“诺贝尔奖获得者更多地利用形象思维”推出“形象思维有助于取得重大的科学突破”。在论证中涉及三个概念,即“诺贝尔学奖获得者”、“形象思维”、“科学突破”三个概念,而“形象思维”这个概念已经出现两次,根据三段论两次三项的原则,上述论证缺少“诺贝尔奖获得者”和“取得重大的科学突破”之间的联系,因此,D项“诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破”是论证成立的前提。故答案选D。

【例】格陵兰岛是地球上最大的岛屿,形成于38亿年前,大部分地区被冰雪覆盖,有大量远古的岩石化石埋藏在格林兰岛地下,它们的排列就像是一个整齐的堤坝,也被称为蛇纹石。通过这些蛇纹石,人们可以断定格林兰岛在远古时可能是一块海底大陆。

补充以下哪项作为前提可以得出上述结论?

A.这些蛇纹石化石的年代和特征与伊苏亚地区发现的一致,而后者曾是一片海底大陆

B.蛇纹石是两个大陆板块在运动中相互碰撞时挤压海底大陆而形成的一种岩石

C.蛇纹石中碳的形状呈现出生物组织特有的管状和洋葱型结构,类似于早期的海洋微生物

D.由于大陆板块的运动才创造出了许多新的大陆,在板块运动发生之前,地球上绝大部分地区是一片汪洋大海

【解析】题目问的是“补充以下哪项作为前提可以得出上述结论”,这不正是我们“缺桥论证”的典型问法吗?我们先看题干中有无出现跳跃的概念,分析题干,是由蛇纹石的发现推出“格林兰岛在远古时可能是一块海底大陆”,这就出现了“蛇纹石”与“海底大陆”之间的跳跃,再来看选项中哪项最能直观体现这两者之间的紧密联系,只有C存在,才能由“蛇纹石”推出“海底大陆”。故答案选C项。

中公教育提醒广大考生,在缺桥论证中,最重要的就是找到前提与结论中存在的跳跃的概念,而在掌握了加强和削弱的方法后,不要只会记忆加强和削弱的理论,而是要通过题目的训练增强自身对跳跃概念的敏感度,在考试过程中才能更快更准的把答案选出来。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]